Известно, что ВЧ транзисторы не имеют больших запасов по максимально допустимым параметрам в нормальном эксплуатационном режиме работы. Для защиты транзисторов целесообразно использовать схему управления напряжением источника питания, изображенную на рисунке 8:
Рисунок 8. Схема управления напряжением источника питания.
Данная схема представляет собой стабилизатор напряжения с составными транзисторами VT2 и VT3 и источником опорного напряжения на стабилитроне VD1. В схему также включена управляющая цепочка R1, VT1.
При достижении номинально допустимого напряжения на коллекторе транзистора, сигнал управления открывает VT1. База VT3 присоединяется к отрицательному полюсу источника питания. Таким образом, транзисторы VT2 и VT3 запираются и снимают напряжение с активного элемента УМ.
Для управления устройством применим схему, изображенную на рисунке 9:
Рисунок 9. Схема управления.
Катушка L1 такого каскада должна иметь индуктивную связь с блокировочной катушкой Lбл входного усилителя мощности.
Подобрав число витков L1 и величину индуктивной связи с Lбл добиваемся, чтобы при достижении максимально допустимого напряжения на коллекторе в усилителе мощности, напряжение на катушке L1 превышало пороговое значение UЗпор транзистора VT1. В этом случае VT1 откроется, ток, протекающий через него, создаёт падение напряжения на R1, которое и будет управляющим для устройства защиты.
Для контроля работоспособности передатчика предусматривается индикаторная цепочка, состоящая из последовательно соединённых светодиода и токоограничивающего резистора, изображённая на рисунке 10:
Рисунке 10. Индикаторная цепочка.
Выбор светодиода в качестве индикатора обусловлен малым потреблением тока и большей надежностью по сравнению с лампой накаливания.
Для защиты выходного каскада и каскадов усиления промежуточных частот предлагаю применить плавкий предохранитель, который обязательно необходимо вынести на заднюю панель для его быстрой замены (кроме того, это позволит отключить выходной каскад от источника питания в случае выхода его из строя).
Коммутация питания осуществляется одним выключателем.
Заключение
В ходе выполнения данного курсового проекта был разработан радиопередатчик цифровой радиорелейной линии связи. При этом, были рассчитаны: оконечный каскад, с элементом согласования с антенной, автогенератор,. Кроме того, в качестве квадратурного модулятора была использована импортная элементная база, что позволило мне изучить тенденции развития современной микросхемотехники зарубежных фирм, это будет полезным для дальнейшего освоения радиотехнических систем в целом.
Таким образом, спроектированный передатчик соответствует техническому заданию курсового проекта и основным принципам построения радиопередающих устройств.
Опыт, полученный при выполнении данного курсового проекта, является очень ценным, так как он является фундаментальной базой всех последующих знаний в радиотехнике.
Литература
1. Проектирование радиопередатчиков : Учеб. Пособие для вузов/ В.В Шахгильдян, М.С. Шумилин, В.Б Козырев и др.; Под ред. В.В Шахгильдяна.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.:Радио и связь,2000.
2. Андрианов В., Соколов А. Средства мобильной связи. – СПб.: BHV-Санкт-Петербург, 1998.
3. Справочник по полупроводниковым приборам. Галкин В.И., Булычев А.Л., Лямин П.М. – Мн.: «Беларусь», 1995.
4. Петров Б.Е., Романюк В.А. Радиопередающие устройства на полупроводниковых приборах. – М.: Высш. шк., 1989.
5. Радиопередающие устройства: Учебно-методическое пособие по курсовому проектированию. Бригидин А.М., Ползунов В.В. – Мн.: БГУИР, 2006.
6. Проектирование радиопередающих устройств. Шахгильдян В.В., Шумилин М.С. – М.: Радио и связь, 1984.
7. Документация по устройству фирмы Amtel U2793B doc4651.pdf
8. Сайт www.amtel.ru
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.