Определяем величину сопротивления резистора автосмещения . С ростом этого сопротивления увеличивается его стабилизирующее действие и ухудшаются энергетические показатели. В качестве компромиссного решения рекомендуется выбирать =100…500 Ом. Принимаем = 300 Ом. Сопротивление найдём из соотношения =(10…20)x2=200…400 Ом. Возьмём = 300 Ом. Величину определим из условия:
Рассчитаем напряжение источника питания и падение напряжения на резисторе :
Принимаем ток через делитель:
Сопротивление делителя в цепи питания:
Разработка конструкции
3.1. Оконечный усилитель мощности
Принципиальная электрическая схема выходного каскада усилителя мощности и методика расчёта выбраны из [1]. Схема приведена на рисунке 3.1.
Рис. 3.1. Принципиальная электрическая схема ГВВ
Использование полевого транзистора в выходным каскаде обусловлено высокой частотой работы, и лучшими показателями полевых транзисторов на таких частотах. В качестве активного элемента использован транзистор 3П603Б-2. Данный транзистор обладает подходящими характеристиками и малыми габаритными размерами.
3.2. Цепь согласования с антенной
Для согласования оконечного каскада с антенной применяем согласующее устройство, которое помимо согласования служит для фильтрации высших гармоник. Для этой цели подходит П - цепочка . Схема фильтра приведена на рисунке 3.2.
Рис. 3.2. Принципиальная электрическая схема цепи согласования
Нагрузкой фильтра является штыревая антенна с волновым сопротивлением 50 Ом.
3.3. Каскады предварительного усиления
Каскады усилителей мощности промежуточных частот выполнены на биполярных транзисторах. Транзистор включен по схеме с ОЭ. Питание коллектора выполнено по параллельной схеме. Нагрузкой каскада является колебательный контур, образованный емкостью С4 и индуктивностью L1 следующего каскада. Схема каскада представлена на рисунке 3.2.
Рис. 3.3. Принципиальная электрическая схема каскада предварительного усиления
Питание осуществляется по схеме с фиксированным напряжением базы. Резистором R2 выбирается режим транзистора по постоянному току. Цепочка R3C2 является фильтром в цепи питания для устранения ОС через источник питания.
Через разделительную емкость С1 на вход каскада поступает сигнал с предыдущего каскада.
3.4. Умножители частоты
Для получения на выходе несущей с заданной частотой нам необходимо умножение частоты задающего генератора. Это осуществляется путем применения трех умножителей на варакторах с умножением на 3, 3 и 3. Схема варакторного умножителя частоты приведена на рисунке 3.4.
Рис. 3.4. Принципиальная электрическая схема варакторного умножителя частоты
В качестве нагрузки умножителей применяем одиночный колебательный контур L2C2 настроенный на частоту 3f соответственно.
Умножители частот выполнены на варакторах VD1. Резистором Rсм задается смещение. Цепочка LблCбл служит в качестве фильтра цепи питания для устранения ОС через источник питания.
3.5. Модулятор
В качестве квадратурного модулятора будем использовать микросхему РМВ2200. Микросхема РМВ2200 позволяет получать несколько типов модуляции QPSK или QAM и пригодна к работе с частотой гетеродина в интервале от 800 до 1000МГц и с частотой модуляции между 0 и 400МГц. Мощность выхода 5дБм. Структурная схема модулятора представлены на рисунках 3.5.
Рис. 3.5. Структурная схема квадратурного модулятора РМВ2200
3.6. Кварцевый автогенератор
В качестве возбуждающего устройства используем кварцевый автогенератор, с кварцем KX-4H-HC-45/U4H-19.725MHz. Генератор построен по схеме индуктивной трёхточки. Схема генератора и методика расчёта взяты из [5].
Рис 3.6. Принципиальная электрическая схема кварцевого автогенератора
Схема представляет собой автогенератор с кварцем между коллектором и базой.
Разработка схемы контроля, защиты и управления передатчиком
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.