Рис.15.7.2.
где Uп - пороговое напряжение, которое на 10-15 % больше номинального напряжения.
Ко - параметр, определяющий конструктивные и электрические параметры амплитрона.
Io – постоянный ток .
где U1 - ВЧ напряжение на первой ячейке
UN1 - напряжение на последней ячейке.
Где
- в первой зоне
- во второй зоне
где ra – радиус анода
rk – радиус катода .
16.1. ГВВ на многорезонаторных клистронах
В клистронах ЛБВ в процессе управления электронным потоком главную роль играет модуляция электронного потока по скорости, которая в результате длительного взаимодействия приводит к модуляции по плотности.
Практическое применение находят двух, трёх, четырёх резонаторные клистроны.
РИС.16. 1.1
Рис.16.1.2
Для уменьшения радиального размера соленоида создаётся магнитное поле. После прохождения второго резонатора электронный поток попадает на коллектор, где и выделяет остатки кинетической энергии в виде тепла.
При многорезонаторных клистронах промежуточные резонаторы используют для каскадной группировки, а последние для отбора мощности, что позволяет получить большее усиление сигнала и высокое КПД. Выходная мощность в пролётных клистронах достигает нескольких милливатт в непрерывном режиме и сотен киловатт в импульсном режиме. Для наилучшего группирования электронов входной и промежуточные резонаторы настраивают в резонанс на частоту сигнала, кроме предпоследнего резонатора. Выходной резонатор для получения максимальной мощности обычно настраивают на частоту сигнала. В первом резонаторе под воздействием переменного поля электроны изменяют свою скорость (осуществляется модуляция по скорости).
Энергетические показатели и усилительные свойства клистронов определяются рядом характеристик:
1. амплитудная характеристика (рис.16.1.3).
рис.16.1.4
3. важными характеристиками клистронов при использовании их в когерентных радиотехнических системах являются Фазовые характеристики. Фазовая стабильность пролётного клистрона может быть определена:
где tп = l/V
где l - расстояние между входным и выходным резонаторами
- экспериментально.
Продифференцируем последнее выражение и переходя к конечным результатам можно получить:
Фазовая характеристика обладает большой линейностью (рис.16.1.5).
4.
Рис.16.1.6.
В полупроводниковых клистронах Рвых может меняться на 50%, т. е. при осуществлении ЧМ полосу пропускания необходимо брать для неискажённой модуляции как можно меньше, чтобы избежать паразитной AM. Наблюдается зависимость сдвига фазы от питающего напряжения (пролётный клистрон используется в виде фазового модулятора).
16.2. ГВВ на ЛБВ.
Изобретение ЛБВ произвело подлинную революцию. Принцип работы ЛЕВ был предложен в 1942 г. английским архитектором Конфнером: принцип длительного синхронного взаимодействия электронного потока с одной из пространственных гармоник периодической электродинамической структурой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.