В полупроводниках возможно существование нескольких зон проводимости, каждой из которой соответствует определённая энергия электронов. При невысокой температуре р-n перехода и слабом электрическом поле подавляющее большинство электронных носителей находится в нижней долине. В сильном электрическом поле, когда Е>Епроб кинетическая энергия электронов возрастает и начинается интенсивное заселение верхней долины. В верхней долине электроны приобретают большую эффективную массу и их подвижность падает, т. е. происходит группировка.
Для осуществления генерации необходимо выполнение двух условий:
1. Vдр(Е) должна иметь падающий участок, что обуславливает накопление первоначального заряда
2. время распространения доменов (tд) должно быть больше или равно времени его Формирования.
Управление колебаний: АМ может осуществляться изменением напряжения питания (Еп). Однако, зависимость амплитуды колебаний от напряжения питания стремиться к Uл(Еп) не линейная, эта функция содержит гистерезисные явления, может содержать разрыв, поэтому в автогенераторах на диодах Ганна амплитудная модуляция не используется. На практике используется лишь её разновидность - импульсная модуляция, но всё равно, она сопровождается паразитной частотной модуляцией (ЧМ). Чаще всего применяется ЧМ.
При малых скоростях перестройки наиболее эффективен способ с помощью гиромагнитных резонаторов на основе железо-итриевого граната (ЖИГ). Генератор на диодах Ганна может перестраиваться в пределах октавы в два раза.
Другой способ - это перестройка с помощью варикапа. Диапазон перестройки в этом случае определяется качеством варикапа и колебательной системы. Диапазон механической перестройки зависит от конструкции генератора и средней частоты. В диапазоне миллиметровых волн перестройка может достигать 10Х-20Х. Это зависит от паразитных параметров - корпуса диода и качества выполнения самой конструкции генератора.
15.4.Магнетронные генераторы
рис. 15. 4. 1
Мощность нагрузки, КПД, частота колебаний определяются анодным напряжением, индукцией магнитного поля, нагрузкой и размерами анодного блока.
Выбор режима производится по рабочим и нагрузочным характеристикам (рис. 15. 4. 2).
Рис.15.4.2.
С увеличением индукции В Еа(Io) перемешается в сторону большей Еа.
Рис.15.4.3.
Часть выходной мощности с помощью направленных ответвителей отделяется во внешнюю дополнительную ОС, которая через резонатор , фазовращатель и аттеньюатор поступает опять в магнетрон . Если применить фазовращатель в цепи ОС электронный , то будет изменяться фаза в цепи ОС и поступать через циркулятор в магнетрон . Этот сигнал будет изменять реактивную проводимость магнетрона и тем самым будет происходить изменение частоты . То есть можно осуществить ЧМ.
15.5.Митронные генераторы.
Митрон – магнетрон , перестраиваемый напряжением . Анодный блок митрона представляет собой встречно-штыревую систему (ВШС) , свернутую в кольцо и нагруженную по всему периметру согласованной нагрузкой.
Механизм работы митрона не выяснен . Предполагается , что митрон – это широкополосный резонансный генератор с низкодобротной внешней колебательной системой . Частота колебаний управляется изменением реактивных свойств сгруппированного электронного пучка , т.е. при изменении постоянного напряжения на аноде или управляющем электроде , меняется фазовый сдвиг между спицей пространственного заряда и ВЧ полем , что изменяет реактивную мощность взаимодействия пучка и поля и в конечном счете изменяет частоту .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.