, где , полная производная по времени которой имеет вид здесь использованы следующие обозначения . Из условия выбираем , т.е. , а . Если для любого момента времени, то производная рассматриваемой функции будет отрицательно определенной (). С учетом (4.2), получаем следующие условия на значения элементов матриц и g:
(4.6)
(4.7)
причем элементы - зависят от рассогласования между соответствующими компонентами векторов a и k, (). Таким образом, величина λi определяется, в основном, координатными (εi) и параметрическими рассогласованиями.
С помощью функций Ляпунова также определяется оценка времени сходимости процессов к желаемой траектории. Основная идея способа изложена в [28, 31]. В [32] показано, что время сходимости процессов в системе стабилизации с производными в законе адаптивного управления конечно и зависит от координатных и параметрических рассогласований в начальный момент времени, а также от коэффициента передачи адаптора. Требуемые оценки координат состояния и элементов вектора могут быть получены с помощью линейного фильтра оценки производных (или наблюдателя состояния) [7].
Пример 4.1. Выполним расчет двухканальной адаптивной системы. Пусть динамика объекта описывается уравнениями:
где - неизвестные переменные, а -постоянные коэффициенты, i ≠ j.
Определение параметров эталонной модели осуществляется по желаемым корням характеристического полинома, область допустимого расположения которых вычисляется на основе показателей качества переходного процесса (перерегулирования - , времи переходного процесса по каналам - , величине установившейся ошибки - ):
где параметры имеют следующие значения: ; ; – входные воздействия. Тогда уравнения замкнутой системы, полученные в соответствии с изложенной методикой, имеют вид:
(4.8)
где ai* - коэффициенты эталонной модели. На рис. 4.1, 4.2 показаны процессы, наблюдаемые в системе при постоянных входных сигналах и следующих значениях параметров системы: , , параметрические возмущения заданы вида . Воздействие на вход системы импульсными сигналами приводит к процессам, представленным на рис. 4.3 – 4.6. Нетрудно увидеть, что переходные процессы удовлетворяют заданным показателям качества. При этом наблюдается ограниченное по амплитуде управляющее воздействие в каждом канале. В начальный момент времени отсутствуют «выбросы» выходных переменных регулятора, превышающих среднее значение амплитуды колебаний. Разнотемповость движений хорошо заметна на проекции фазового портрета в трехмерном пространстве (y1, y2, s1) (рис. 4.5). Из начальных условий изображающая точка движется вдоль оси s1() при постоянных значениях y1, y2. Затем, начиная с некоторого момента времени, когда s1 достигнет нулевого значения, изображающая точка переходит на плоскость (y1,y2).
Влияние нелинейного звена иллюстрируется на рис. 4.7, 4.8. Сравнение выходных процессов адапторов позволяет говорить о том, что использование sgn(x) (рис. 4.7) приводит к увеличению амплитуды выходного сигнала в течение первых двух секунд. Это обусловлено нулевым значением входного воздействия по первому каналу. Так как , где , то функция остается положительной и равной . Если производная постоянна, то , где – переменная времени. Следовательно, является монотонно возрастающей функцией.
Увеличение частоты и (или) амплитуды параметрического возмущения приводит к необходимости увеличения коэффициента передачи адаптора: , в частном случае, когда параметры объекта изменяются по гармоническому закону, должно выполняться неравенство: .
Замечание: Введение нелинейного звена с релейной характеристикой в адаптор позволяет добиться дополнительных «форсирующих» свойств при ненулевых начальных условиях в контуре настройки коэффициентов регулятора;
расчет параметров регулятора выполнен с учетом известных оценок темпа возмущений, что упрощает настройку адаптора;
алгоритмы адаптации (4.5), (4.7) можно получить на основе дифференциальной формы алгоритма скоростного градиента при соответствующем выборе функции цели;
желаемое качество выходных процессов обеспечивается при нулевых начальных условиях;
система сохраняет устойчивость независимо от ограниченных возмущений из заданного множества, координатных и параметрических начальных рассогласований в системе;
целесообразность использования рассмотренного класса адаптивных систем обусловлена жесткими требованиями к динамическим свойствам систем при существенной нестационарности характеристик объектов управления; также как в системах, рассмотренных в гл. 3 , качество работы в большей степени зависит от амплитуды и в меньшей степени – от частоты параметрических возмущений. Выбором коэффициентов передачи адаптора и блока желаемой динамики удается выполнить заданные требования по качеству переходных процессов.
Рис. 4.1.
Рис. 4.3 |
Рис. 4.4 |
Рис. 4.5 |
Рис. 4.6 |
Рис. 4.7. |
Рис. 4.8 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.