Биохимия.
Жизнь.
Жизнь – это форма существования (движения) материи, которая характеризуется определенной циркуляцией биогенных элементов в воде, движущихся по пути увеличения сложности за счет энергии солнца.
К биогенным элементам относятся элементы, которые в большом количестве встречаются в живых системах: углерод C, водород H, азот N, кислород O, фосфор P, сера S.
Это неметаллы, могут образовывать газообразные соединения и считаются одними из самых древних во Вселенной.
CO2, H2, N2, CO, H2S и т.д.
Из этих молекул состояла древняя атмосфера Земли, которая первая получала энергию солнца.
Благодаря энергии солнца эти молекулы могли объединяться в малые органические соединения, такие как спирты и органические кислоты.
В основе всех органических соединений лежит углерод (4-х валентный).
Благодаря тому, что углерод 4-х валентен, он может образовывать длинные линейные молекулы или разветвленные. Жизнь характеризуется сопряженной циркуляцией биогенных элементов, это значит , что каждый элемент может переходить из живых систем в неживую природу, а затем из неорганических веществ в живые системы.
Сопряженную циркуляцию биогенных элементов можно изобразить в виде схемы.
Фосфор занимает в сопряженной циркуляции элементов центральное положение, т.к. на основе фосфора в молекулах могут образовывать связи, богатые энергией или макроэргические связи. Такие соединения называют макроэргами (АТФ). Энергия, которая выделяется при расщеплении макроэргов, используется клеткой для реакции синтеза.
Вода является основой всех живых систем. Молекулы воды несут на своей поверхности разноименные заряды, т.е. являются диполями.
Т.к. молекула несет на своей поверхности заряды между О и Н разных молекул воды могут возникать водородные связи.
Структура воды аналогична кристаллической решетки и именно такая структура определяет физико-химические свойства воды.
Свойства воды.
1. высокая температура кипения (1000С). Это важно, т.к. при повышении температуры окружающей среды живые системы не разрушаются.
2. высокая теплопроводность. Это свойство помогает выравнивать температуру между внутренними органами и покровами, причем в этом участвуют ткани внутренней среды, на 90% состоящие из воды (кровь, лимфа, тканевая жидкость.)
3. высокая способность к когезии. Это свойство обеспечивает возникновение между молекулами водородных связей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.