некоторые небоскрёбы молния попадает до 20 раз в год! Опасны молнии и для ракет. В 1987 году в США при запуске ракеты «Атлас» молния ударила в нее в момент старта и вывела из строя все электрические и электронные системы. Но чаще всего молния поражает высокие одиноко стоящие деревья. Из ста разрядов молния ударяет в дуб – 54 раза, в тополь – 24, в ель – 10, в сосну – 6. Причина этой закономерности пока не установлена.
Эффективные методы и средства молниезащиты наиболее полно представлены в нормах Международной электротехнической комиссии и подтверждены широким практическим применением в промышленно развитых странах.
В современной практике существуют два вида молниезащиты. Внешняя предназначена для защиты здания от прямого удара молнии с последующей канализацией энергии разряда в землю. Этот результат достигается посредством наложения молниеприёмных контуров (сетки) на сложные кровли зданий в сочетании с защитой выступающих частей. Основное назначение внутренней молниезащиты – защита электронного оборудования и электропроводки от импульса перенапряжения, который возникает не только при прямом, но, что более вероятно, при удаленном (до 1 км) ударе, при помощи ограничителей перенапряжения.
Основной задачей молниезащиты является улавливание всех попадающих в здание молний. Её работу можно разделить на три основных процесса: улавливание молнии в месте попадания, токоотвод в грунт и заземление. При этом необходимо избежать тепловых, электрических и механических эффектов, так как это может привести к повреждению конструкции защищаемого объекта и к возникновению опасного для человека напряжения внутри здания.
Вся система молниезащиты состоит из следующих устройств:
- молниеприёмника – для приёма прямого удара молнии;
- токоотводов – для отвода тока молнии к заземлению;
- заземляющего устройства – для распределения энергии молнии в земле и обеспечения безопасных режимов работы электросетей;
- системы уравновешивания потенциала – для ликвидации разности потенциалов между проводящими частями здания, электроустановки и заземлений;
- оборудования защиты от перенапряжений – для ограничения импульсов перенапряжения в электроустановках, телекоммуникационных и электронных системах.
Рассмотрим каждое из них.
Молниеприёмник и токоотводы – это организованная по определённым правилам система молниеприёмных проводников, прокладываемых по конькам, рёбрам и кантам кровли. С проводниками соединяются молниеприёмные стержни, установленные на выступающих частях кровли. Проводники, токоотводы и стержни крепятся на кровле, стенах и строительных конструкциях зданий различными держателями специального назначения. В узлах соединений применяются специальные клеммы и соединители.
Заземляющее устройство по условиям объекта может быть различного типа (круглые, плоские проводники) и исполнения. Предпочтение, как правило, отдаётся естественным заземлителям, в том числе заложенным в общестроительную конструкцию.
Система уравнивания потенциалов предусматривает соединение всех подлежащих заземлению проводников и металлических конструкций между собой и заземлением. Комплектуется шинами, соединительными клеммами, хомутами.
Оборудование защиты от перенапряжений – это включённые по специальным правилам разрядники, ограничители перенапряжения для защиты различных электрических и телекоммуникационных сетей, электрооборудования и электронных приборов.
Что касается материалов, то в системах внешней молниезащиты преимущественно используются сталь горячего цинкования, нержавеющая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.