- Комплекс непрерывного вибрационного контроля с учетом спектра вибраций и накоплением полного компьютерного анализа, учета и накопления информации.
Использование перечисленных и других методов диагностического контроля, требует четкой разработки стратегий по периодичности и объему диагностики и профилактики электротехнического оборудования.
Возможны следующие стратегии технической диагностики:
Традиционный дискретный контроль при плановых (текущих и капитальных) ремонтах и профилактических остановах. Данный вид контроля - достаточно полный. Периодичность планового контроля обычно кратна годам (раз в год, раз в пять лет и т.д.). Такая диагностика и контроль проводится независимо от состояния изоляции, иногда неоправданно часто. Иногда и сам процесс профилактики и контроля привносит дефекты. Например, были случаи, когда при осмотре выемной части трансформатора в баке оставляли «Грязные следы», изоляция увлажнялась и т. д.
По статистическим данным высоковольтной лаборатории
«Запорожтрансформатор» почти 70% аварийных отключений трансформаторов 11О кВ и выше наблюдались в первые 1-4 года после профилактического ремонта с разгерметизацией силовых трансформаторов.
Дискретный контроль с расчетной периодичностью. Периодичность расчетного контроля диктуется необходимостью сохранения некоторого запаса прочности изоляции по отношению к воздействующему напряжению.
Возможность такого контроля предусматривает знание кривой жизни изоляции и функций воздействия. Такие (приближенные) расчеты позволяют обосновать периодичность и объем планового периодического контроля. Расчеты такого рода требуют накопления и анализа объемного материала по старению и повреждаемости изоляции, а также учета воздействующих перенапряжений, температур, КЗ и т.д., т.е. представляют сложные многофакторные задачи, решение которых в рамках существующих возможностей энергосистем и ремонтных служб весьма затруднительно.
Более совершенным следует признать дискретный или непрерывный контроль характерных параметров. Такой вид контроля проводится на работающем оборудовании, непрерывный контроль необходим, прежде всего, для выявления быстроразвивающихся дефектов, когда методы планового дискретного контроля могут быть неэффективны.
В качестве характерных контролируемых параметров могут быть: температура в разных точках, токи утечки в заданных участках изоляции, частичные разряды, количество растворенных в масле трансформатора или присутствующих в водороде генератора примесных газов и др. Контроль по параметрам предусматривает выработку норм и критериев оценки состояния и рекомендаций по реагированию.
При сравнительно медленном и линейном нарастании параметра от момента поступления сигнала о достижении тревожного значения до аварийного состояния проходит время, обычно достаточное, чтобы принять меры: прибегнуть к дополнительным методам расширенного контроля, подготовить оборудование к внеплановому ремонту. Однако при скором развитии дефекта и экспоненциальном росте такого времени практически нет. Необходимо немедленное реагирование. Поэтому еще более совершенными и современными являются автоматизированные системы контроля с применением ЭВМ.
В автоматизированных комплексных системах контроля с использованием ЭВМ
контролируемые параметры поступают на ЭВМ, систематизируются и анализируются по программам с соответствующими рекомендациями по дальнейшему поведению и командами на неотложные действия.
Для составления программ привлекается опыт теоретических и экспериментальных исследований, методы экспертных оценок и рекомендаций, широко привлекается аппарат математической статистики, теории вероятностей и надежности. Для обеспечения надежной работы крупного агрегата такая система контроля должна входить в комплексную систему с регистрацией нагрузки, ЧР, перенапряжений, периодическим контролем масла, измерением вибраций и т.д. Это требует не только ЭВМ и программ, но, прежде всего, технически совершенных датчиков и приборов для непрерывной или дискретной регистрации контролируемых параметров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.