1.3. Задачи, методы и периодичность технической диагностики и испытаний
электрооборудования.
Основной задачей технической диагностики электрооборудования является определение его состояния и обнаружение скрыто развивающихся дефектов, которые могут привести, в конечном итоге, к аварийному отключению. При обнаружении дефекта необходимо выявить его характер, степень развития, опасности и место расположения. Информация должна быть достаточной для обоснования технически правильного решения.
- Отключить оборудование для предупреждения аварии и ремонта изоляции.
- Произвести ремонт и восстановить изоляцию при плановом или внеплановом останове.
- Усилить контроль за изоляцией и, по возможности, ограничить воздействия или изменить режим (снизить нагрузку, усилить охлаждение и т.д.).
К дополнительным задачам и мероприятиям технической диагностики относятся:
- Накопление опыта, выявление и описание типичных для данного вида оборудования дефектов.
- Установление связей между характером и степенью развития дефекта и электрическими и другими характеристиками изоляции.
- Разработка и осуществление методов восстановления изоляции во время ремонта. Каждая из перечисленных задач и мероприятий для своего качественного решения требует глубокого изучения физических процессов, протекающих в изоляции при эксплутационных воздействиях, а также соответствующего обеспечения современными приборами и средствами измерения, контроля и испытаний.
По степени воздействия на изоляцию различают методы диагностики испытания двух видов: неразрушающие испытания и контроль при интенсивных воздействиях, или разрушающие испытания.
Неразрушающие методы диагностики проводятся при использовании нормальных эксплутационных воздействий: номинального напряжения или напряжений ниже номинального, допустимых рабочих температур, механических нагрузок и т.д.
Методы диагностики внешней и внутренней изоляции и других элементов воздушных линий и подстанций различаются. Для внешней изоляции:
- Традиционные методы осмотра опор и гирлянд;
- Внешние осмотры на ОРУ, выявление наличия загрязнений, сколов, трещин, выкрошивания материалов, осмотр заделки арматуры и т. д.;
- Определение дефектных изоляторов и аномалий в распределения напряжения с помощью измерительных штанг;
- Использование более современных и передовых методик регистрации и анализа электромагнитных, световых и акустических излучений (пеленгаторы, локаторы, дефектоскопы, системы «Филин», «Соronа» LТ-02 и др).
- Температурный контроль контактных соединений, элементов изоляции и арматуры ВЛ и п/ст. с использованием современных тепловизионных приборов;
- Цифровые регистраторы - осциллографы для определения мест повреждения на ВЛ;
- Контроль загрязнений и биоповреждений вследствие воздействия аистов и других птиц, а также мелких животных на п/ст. и ВЛ.
- Другие методы опытно-промышленного применения, которые применяются эксплутационными службами.
Для внутренней изоляции основными методами неразрушающего контроля являются:
- Контроль по электрическим характеристикам изоляции - сопротивлению, емкости, тангенсу угла диэлектрических потерь, соотношениям и функциональным зависимостям основных электрических параметров.
- Контроль по физико-химическим показателям анализа масла в силовых трансформаторах, других маслонаполненных аппаратах (Н2О, КОН, Епр., др. физико-химические показатели).
- Контроль по количеству и составу примесных компонентов, выделяющихся при разложении изоляции: газы (Н2, СН, С2Н2, С2Н4, С2Н6, СО2, СО и др.), характерные соединения (фурфуран, твердые и коллоидно-дисперсные частицы и др.)
- Регистрация и анализ частичных разрядов в режиме online (без остановки оборудования) - системы фирмы «РИФТЭК», ТЕТТЕХ -инструмент и др.
- Регистрация ЧР в режиме line off, т.е. при отключенном оборудовании, при использовании напряжений равных или несколько превышающих номинальные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.