Отчет по производственной практике в филиале РУП «Гродноэнерго» Гродненская Теплоэлектроцентраль-2 в электроцеху

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Принципиальное отличие новой станции заключается в том, что она имеет две ступени подъема. Если на старой мазут из промрезервуара откачивается с температурой 65−70 0С и с подъемом давления до 40 кгс/см2, поступает через фильтры в подогреватели, то на новой станции мазут из промрезервуара должен поступать на насосы первого подъема, затем на подогреватели и на насосы второго подъема. Т. е. насосы второго подъема новой станции должны работать при температуре 120−130 0С, что требует дополнительного охлаждения.

Для приема, слива из железнодорожных цистерн и перекачки мазута в резервуары хранения в цехе топливоподачи имеется комплекс устройств, носящих общее название «приемно−сливное устройство».

В связи с тем, что мазут застывает при температуре от +10 до +23 0С, для полного и своевременного слива мазута по тракту приемно−сливного устройства необходим разогрев мазута в цистернах, лотках, приемных емкостях, рабочем и резервном резервуаре.

Разогрев мазута перед сливом и пропарка цистерн должна проводиться паром (прямой контакт), подаваемым непосредственно в цистерны через специальные пропарочные устройства.

Слив мазута в зависимости от температуры окружающей среды и температуры мазута в цистернах может производиться:

− при поступлении мазута в летнее время года − без разогрева, но с последующей пропаркой цистерн;

− при поступлении  мазута в зимнее время года − с разогревом его в цистернах паром.

Мазутохранилища предназначены для:

− хранения запаса мазута;

− подготовки мазута к сжиганию (подогрев, обезвоживание, отстой воды, перемешивание с водой).

В зависимости от назначения резервуары мазутохранилища подразделяются на рабочие (расходные), резервные (горячего) и резервуары для длительного «холодного» хранения мазута. «Холодное» хранение мазута − это хранение без подогрева.

Очистка резервуаров от донных отложений производится по мере необходимости; внутренний осмотр резервуаров с устранением всех замеченных недостатков производится не реже одного раза в 5 лет.

Цех топливоподачи расположен в 1,5 км от ТЭЦ.

Тепловая нагрузка на отопительных ТЭЦ неравномерна в течение года. В целях снижения затрат на основное энергетическое оборудование часть тепла (40−50 %) в периоды повышенной нагрузки подаётся потребителям от пиковых водогрейных котлов. Доля тепла, отпускаемого основным энергетическим оборудованием при наибольшей нагрузке, определяет величину коэффициента теплофикации ТЭЦ (обычно равного 0,5−0,6). Подобным же образом можно покрывать пики тепловой (паровой) промышленной нагрузки (около 10−20 % от максимальной) пиковыми паровыми котлами невысокого давления.

2.3 Котельнай цех

На ТЭЦ-2 установлено 5 энергетических котлоагрегатов. Котельный цех представлен котлами типа БКЗ-320-140ГМ установленными в главном корпусе. В настоящее время на ТЭЦ-2 газифицированы все котлоагрегаты. Производительность одного котлоагрегата 320 т/ч пара с давлением 140 кгс/см2 и температурой 550 0С.

Котлоагрегаты работают по схеме «с поперечными связями». Пар из котлоагрегата подается на общий коллектор, а из него распределяется

Похожие материалы

Информация о работе