Kт – коэффициент уменьшения пускового тока двигателей, участвующих в самозапуске, через интервал времени, равный перерыву питания по сравнению с током заторможенных двигателей (определяется по экспериментальной кривой и для t = 2.22c Kт = 0,85) ;
Iпуск – суммарный пусковой ток заторможенных двигателей, участвующих в самозапуске.
С учётом того, что на ТЭЦ все блоки по 60 МВт, ток предварительной нагрузки ПРТСН составит :
Сопротивление ПРТСН определит величину XΣ с допустимой погрешностью. Сопротивление ПРТСН, приведенное к 6,3 кВ, мощностью 25 МВА, и с Uk = 10% :
;
Пусковой ток :
т.е. самозапуск можно считать успешным.
Кривую выбега строим с помощью учебной программы расчёта самозапуска электродвигателей собственных нужд электростанций. В программе оставляем в расчёте только питательный насос ПЭ-580-185-2 (присоединение 5) и задаём большое время перерыва питания, достаточное для остановки механизма. Кривая показана на листе 1.
Также произведём расчёт самозапуска по программе для времени перерыва питания 0,22с , 0,6с , 0,82с , 1,12с , и 2,22с. Критерием успешности самозапуска является длительность восстановления напряжения на секции СН. Во всех расчетных случаях длительность восстановления напряжения не превышала 10 с, что лежит в допустимых пределах для станций среднего давления(30 с). Результаты расчётов в графической форме представлены на рис.6.1-6.5 и для случая tпп = 2,5 с – на листе 1.
7. Заключение.
Условиями, обеспечивающими режим самозапуска электродвигателей, являются возможные в эксплуатации перерывы питания в схеме СН и величина начального (остаточного) напряжения на шинах СН.
Произведённые расчёты самозапуска механизмов СН показывают, что самозапуск питательного насоса ПЭН-1 возможен при перерывах питания до 2,5 секунд. Определяющим в этих расчётах является избыточный момент на валу электродвигателя. В случае положительного момента процесс самозапуска будет успешным. В противном случае он окажется неуспешным либо затянется на недопустимый срок, что повлечёт за собой перегрев двигателей и отключение их технологическими защитами.
Самое длительное восстановление напряжения происходило при самом длинном перерыве питания (2,5 с) и было равно 8,5 секунд. ПТЭ требует обеспечения самозапуска электродвигателей ответственных механизмов СН при перерыве питания до 2,5 секунд и в приведенных выше расчётах это условие выполняется. Можно с уверенностью сказать, что самозапуск рассмотренного механизма (ПЭН) обеспечен.
8. Литература.
1. Герасимович А.Н. Методические указания к расчёту выбега и самозапуска механизмов собственных нужд. БПИ, 1987.
2. Двоскин Л.И. Схемы и конструкции РУ. –М. :Энергия, 1974.
3. Под ред. Неклепаева Б.Н. Электрическая часть электростанций и подстанций. Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. М. :Энергия, 1972.
4. Васильев В.И. Электрическая часть электростанций. М. :Энергия, 1992.
Белорусский национальный технический университет
Кафедра электрических станций
Оценка возможности самозапуска механизмов собственных нужд и расчёт разбега одного из механизмов.
Исполнитель: Епихин А.С.
гр. 106119
Руководитель: проф. Герасимович А.Н.
Минск – 2003.
Содержание :
1. Введение ……………………………………………………………..4
2. Разработка структурной схемы СН………………………………….5
3. Выбор механизмов и двигателей секции СН……………………….6
4. Механическая характеристика механизма и двигателя……………8
5. Выбор РЗ и автоматики схемы СН. Определение возможных перерывов питания……………………………………………………………….11
6. Расчёт остаточного напряжения, оценки самозапуска и кривые разбега и выбега механизма………………………………………………….14
7. Заключение……………………………………………………………21
8. Литература…………………………………………………………….22
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.