ТВН занимается вопросами изоляции , ее способностью противостоять воздействиям и напряжению , влияющему на изоляцию , и способами ограничения напряжения .
Для изоляции применяются различные диэлектрические материалы ( газы , жидкости , органические и неорганические твердые материалы) . Изоляция должна обеспечивать достаточную диэлектрическую прочность , охлаждение токоведущих частей , механическую прочность , минимальные габариты .
Различают внешнюю и внутреннюю изоляцию . Внешняя изоляция — воздушные промежутки , изоляторы (вдоль которых может развиваться разряд ). Разряд может развиваться по воздуху и вдоль твердых изоляторов . Внешняя изоляция : фаза от земли , фаза от фазы , полюс от полюса и полюс от земли . Внешняя изоляция подвергается внешним влияниям ( атмосферные и климатические воздействия , различные степени загрязнения окружающей среды) .
Одной из отличительных черт внешней изоляции является то , что она допускает перекрытия ( воздух после пробоя самовосстанавливается ) . Число таких перекрытий ограничивается и является вопросом экономических расчетов .
Внутренняя изоляция отделяет электрическую цепь в электрических машинах от внешней Среды . На внутреннюю изоляцию внешние усилия оказывают только косвенное влияние . Для внутренней изоляции жестко стоит вопрос габаритов , надежности работы , экономичности . Для внутренней изоляции используют по возможности высокопрочные материалы . Внутренняя изоляция не допускает пробоев (они не самоликвидируются ) . Также для внутренней изоляции важно требование к сроку службы .
Внешняя и внутренняя изоляция должны противостоять воздействиям как рабочего так и превосходящего его напряжениям .
A. Рабочее напряжение ( UРАБ=UНОМ+15% ) изоляция должна выдерживать длительно , в течение всего срока эксплуатации .
B. Внутренние перенапряжения связаны с нарушением режима работы системы (коммутационные перенапряжения , перенапряжения связанные с емкостным эффектом , а в системах с изолированной нейтралью и перенапряжения при замыканиях на землю ).
Внутренние перенапряжения характеризуются кратностью
|
Коэффициент кратности находится как
Квнеш=Umax/Uфаз= Куст * Куд=Umax/ Uуст * Uуст / Uфаз
Uуст зависит от режима ( часто от режима нейтрали ).
Наибольшие коммутационные перенапряжения наблюдаются в системах 6--35 кВ с изолированной нейтралью и их кратность может достигать 4--4.5 .
Достоинством системы с изолированной нейтралью является возможность ее работы при замыкании одной фазы на землю .
Однако в последнее время намечается тенденция отказа от изолированной нейтрали .
При однофазном коротком замыкании на землю в сети с заземленной нейтралью ( могут быть также с компенсированной или изолированной ) система должна быть отключена и Квн=1 . Если нейтраль заземлена неэфективно , то Куст=1.25 , Квнеш =(3--3.5) . Такая кратность еще терпима в сети 110 кВ , но уже при напряжении 220 кВ нужно принимать меры к ограничению внутренних перенапряжений ( для 330 кВ Квнеш ограничивается до 2.5 , а для 750 кВ Квнеш <2.2 ) .
C. Атмосферные перенапряжения . При ударе молнии в линию возникает перенапряжение в миллионы вольт .
Токи молнии как правило составляют десятки кА ( более 20 кА ) .
Расчитывать изоляцию на такие перенапряжения экономически не обосновано .
Задача ТВН , связанная с атмосферными перенапряжениями , состоит в том , чтобы максимально исключить прямое попадание молнии . Осуществляется это спомощью молниеотводов (как в виде стержней так и тросов ) .
Эффективная работа молниеотводов прямо зависит от сопротивления их заземления .
Ограничение импульсных перенапряжений .
Основное средство защиты — трубчатые либо вентильные разрядники и ОПН (ограничители перенапряжения )
Рис 1.4. Рис 1.5.
Таким образом изоляция должна противостоять воздействиям . Способность изоляции противостоять нормированным воздействиям называется уровнем изоляции . Уровень изоляции определяется с помощью испытаний . Методы испытаний нормируются ГОСТом .
Для испытаний требуется соответствующее оборудование .
Одним из важнейших требований к изоляции оборудования является согласование принятого уровня с воздействующим .
В процесе работы изоляция меняет свои свойства (стареет ) и ее уровень снижается . Органические материалы стареют быстрее и старение это происходит на молекулярном уровне .
Вопрос контроля изоляции является основным в ТВН , поэтому в процессе работы оборудования нужно следить за уровнем изоляции .
Основные свойства и характеристики внешней изоляции
Общая характеристика внешней изоляции электроустановок
Воздух , как внешняя изоляция , материал недифецитный , достаточно электрически прочный . При небольших напряженностях поля воздух является идеальным изолятором ( tg (сигма)=10-11 , Pv=1020 Ом/м ) . Кроме того воздух самовостанавливает свою прочность после пробоя и практически не стареет и в сочетании с изоляторами практически
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.