С целью придания большей гибкости процессу в приложении реализовано разделение всего Формирования сети (расчет и построение основных элементов сетевой модели: сетевой график и графики ресурсов) на отдельные независимые функции (см. рис. 3.7):
q Расчет сетевого графика:
· Предварительный расчет;
· Полный расчет;
q Построение сетевого графика:
· По заданной последовательности рядов;
· По расчетной последовательности рядов;
q Расчет и построение графиков ресурсов
· Упрощенный график трудовых ресурсов;
· Графики основных ресурсов.
Рис. 3.7
Это дает возможность как поэтапного (пошагового) расчета и формирования сети, так и полной (пакетной) обработки с построением графиков. Рекомендуемый порядок работы по формированию сетевой модели, в том числе последовательность использования функций Формирования сети, для достижения наибольшей эффективности работы с САПР «Сетевик» приведен в п.3.1.
Весь процесс Расчета сетевого графика включает в себя следующие процедуры:
- определение последующих работ сетевого графика;
- прямой расчет сетевого графика;
- обратный расчет сетевого графика;
- определение общих и частных резервов работ;
- выделение работ лежащих на критическом пути;
Определение последующих работ
Выполняется на основании исходных данных по каждой работе в поле Предыдущие работы. Результаты выводятся в поле Последующие работы. По результатам расчета можно контролировать наличие всех требуемых зависимостей с последующими работами.
Прямой расчет сетевого графика
В результате расчета производится последовательный просчет всех ветвей сетевого графика в направлении от начала к концу строительства, на основании введенных пользователем в Расчетной ведомости зависимостей и директивных сроков (поле Ранние сроки). Результатом расчета является определение ранних сроков начала и окончания работ - см. поле Ранние сроки.
Обратный расчет сетевого графика
Выполняется обратным ходом от директивного срока окончания строительства (окончить не позднее) в поле Поздние сроки, заданного пользователем для последней (не дополнительной) работы. Обратный расчет выполняется также, с учетом введенных пользователем зависимостей и директивных сроков окончания работ. Результатом расчета является определение поздних сроков начала и окончания работ - см. поле Поздние сроки.
Определение общих и частных резервов работ
В процессе обратного расчета одновременно выполняется определение общих и частных резервов для каждой работы.
Иногда, при наличии сложных несогласованных ограничений по времени, перекрестных или циклических связей, возникших в результате ошибочно введенных пользователем зависимостей или директивных сроков, расчетный блок приложения не в состоянии корректно просчитать весь сетевой график. В результате этого, при выполнении расчета может появиться циклическое нарастание (сокращение) сроков выполнения работ и расчет отрицательных резервов работ. В этом случае выдается сообщение об отсутствии сходимости расчета, и блокируются некоторые дальнейшие действия по формированию сетевой модели, - до обеспечения сходимости расчета. Рекомендуется несколько раз повторить расчет сетевого графика, - при повторном появлении сообщения об отсутствии сходимости расчета сети, необходимо проанализировать правильность введенных директивных сроков и зависимостей (поля Директивные сроки и Предыдущие работы). Для контроля зависимостей используется поле Последующие работы, заполняемое по результатам выполненных расчетов. После корректировки исходных данных в Расчетной ведомости повторно выполняется расчет сети.
Выделение работ лежащих на критическом пути
Далее по результатам определения общих и частных резервов определяется критический путь сети. Работы, входящие в критический путь выделяются "+" в поле Критический путь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.