На отдельных участках стройплощадки может быть изменена высота подъема груза и соответственно изменен опасный радиус работы крана. Например, при работе кранов на разгрузке автотранспорта и обеспечении работы на площадках подсобного производства.
Граница потенциально опасной зоны возможного падения груза при переносе краном на СГП обозначена флажками, а на местности должна иметь сигнальное обозначение. На отдельных участках эта граница совпадает с границей зоны возможного падения предметов со строящегося здания.
7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Строительство и реконструкция зданий является одним из наиболее опасных видов деятельности и требует на стадии проектирования и подготовки производства всесторонней проработки вопросов охраны труда.
Основные проектные решения по безопасности труда разрабатываются в составе ПОС и ППР, где выявляются опасные производственные факторы и зоны их действия.
В составе ПОС решаются вопросы определения границ ограждения строительной площадки, потенциально опасных зон, вызванных работой грузоподъемных машин и ведением строительно-монтажных работ на этажах зданий, выбор места расположения площадки для временных санитарно- бытовых и административных помещений, обеспечение источниками временных инженерных сетей, подъездами и проходами.
В составе ППР при решении организационно-технологических вопросов на стадии подготовительных работ и ведения строительно-монтажных работ основного периода строительства разрабатываются мероприятия по охране труда согласно требованиям СНиП 12-04-2002 “Безопасность труда в строительстве” и решений принятых в настоящем ПОС.
В разделе 5 на СГП по контуру возводимого здания обозначена штрих- пунктирной линией и флажками граница потенциально опасной зоны возможного падения предметов со здания. Ширина зоны приведена в табл. 4 раздела 5. Граница опасной зоны определила границу ограждения стройплощадки, расположение временной дороги, пешеходной галереи, прохода вдоль площадок складирования материалов и конструкций. Эта зона наиболее опасная. В ней запрещена любая работа и появление людей. На местности зона должна иметь сигнальное ограждение. Все помещения, попадающие в эту зону должны иметь покрытие, а проходы для людей - усиленные защитные козырьки.
Другая потенциально опасная зона для людей - это зона возможного падения груза при перемещении краном. В эту зону попадает большая часть строительной площадки за исключением площадки под временные бытовые помещения. Дороги и проходы, попадающие в эту зону, на СГП заштрихованы, что требует на местности обоюдного внимания как крановщика при переносе груза краном, так и движущихся по ним или работающих на стройплощадке людей.
В
соответствии с нормами и по максимально суточной численности рабочих (см.
график движения рабочей силы) определена требуемая площадь санитарно- бытовых
помещений за пределами опасной зоны выделена площадка размером 300 м для размещения вагончиков
контейнерного типа (7шт. по 18 м
) и участков для отдыха рабочих на открытом
воздухе.
К временным помещениям проводятся сети электро-, водо- и теплообеспечения. Канализация отводится к ближайшему колодцу № 27.
Вопросы установки знаков дорожного и пешеходного движения, обозначения границ опасных зон, ограждения и защитных козырьков, проходов и опасных мест, освещения рабочих мест, пожарной безопасности и др. должны быть проработаны в составе ППР согласно требованиям нормативных документов и настоящего раздела.
Санкт-Петербург 2003 Исполнитель: ООО "Наука, техника, маркетинг"
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.