Стрельба и управление огнём. Определение установок для стрельбы по данным пристрелки реперов: Учебное пособие

Страницы работы

37 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

В.Д. Парфёнов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТАНОВОК ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ПО ДАННЫМ  ПРИСТРЕЛКИ РЕПЕРОВ.

Учебное пособие

Утверждено в качестве учебного пособия учебно-методической комиссией  военной кафедры при Государственном образовательном учреждении        высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

Комсомольск-на-Амуре 2005

УДК 623.4.1 

Рецензент:

А.Е. Потеряев, подполковник, начальник цикла стрельбы и управления огнем военной кафедры Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

Парфёнов В.Д.

Стрельба и управление огнём. Определение установок для стрельбы по данным  пристрелки реперов: Учебное пособие / Комсомольск-на-Амуре: ГОУВПО «КнА ГТУ» 2005. - 38 с.

В данном учебном пособии рассмотрены вопросы: сущность переноса огня и условия его применения, пристрелка действительного репера, определение пристрелянных поправок дальности и направления, способы переноса огня от репера (перенос огня способом коэффициента стрельбы  для ВУС-030403 и упрощённым способом для ВУС-030405), порядок определения установок для стрельбы по цели.

Учебное пособие предназначено для граждан, обучающихся на военной кафедре по программам подготовки офицеров запаса.

© Государственное образовательное учреждение   высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный  технический университет», 2005

ВВЕДЕНИЕ.

"При стрельбе на поражение по ненаблюдаемым целям и в условиях, когда введение корректур ограничено, ошибки в подготовке установок для стрельбы нельзя возместить никакими расходами снарядов". (Маршал артиллерии т. Передельский.)

К артиллерийскому огню предъявляются два основных требования – точность и внезапность.

Наиболее точные результаты при определении установок для стрельбы на поражение даёт непосредственная пристрелка цели. Вместе с тем пристрелка нарушает принцип внезапности, она раскрывает противнику группировку артиллерии на данном участке фронта, как в количественном, так и в качественном отношении.

Ещё в конце 19 столетия в связи с появлением дальнобойных и скорострельных орудий перед артиллерией встала задача, что установки для стрельбы на поражение могли бы быть определены без непосредственной пристрелки цели.

Решение этой задачи шло по двум направлениям:

- путём всестороннего и полного учёта условий стрельбы, то есть методом полной подготовки (в современном понимании этого термина); и

- путём переноса огня от пристрелянной вспомогательной точки (репера).

Основоположниками решения задачи "точности стрельбы" по обоим этим направлениям были русские артиллеристы. Окончательное же, удовлетворяющее требованиям современного боя решение этой задачи, дали советские артиллеристы.

В 1901 году русский артиллерист поручик Н.Юрьев предложил переносить огонь от репера с использованием коэффициента стрельбы "К".

Способ коэффициента стрельбы, как и другие предложения передовых русских артиллеристов развития в русской армии не получили. Во второй половине 20-х годов перенос огня с использованием

Похожие материалы

Информация о работе