Расчет элементов внутреннего водопровода и канализации трехэтажного жилого дома с двумя квартирами на этаже (трехкомнатные)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

масштабе 1:500, план типового этажа и подвала с сетями холодного водопровода В1 и хозяйственно-бытовой канализации К1 в масштабе 1:100.

Размеры здания и его элементов принимаем в соответствии с действующими нормами. На плане вычерчиваются стояки, подводки к приборам, выпуски от приборов и поэтажные отводные трубы канализации.

Самотечный режим течения воды в канализационных сетях требует размещения труб без лишних поворотов. В данном здании ванные комнаты расположены отдельно от туалетов и у наружных стен. Между нарухной стеной и стеной санузла предусматриваем слой утеплителя.

В  квартирах ванная и туалет расположены в смежных помещениях, а кухня отдельно. Проектируем по четыре стояка для канализации и водопровода. Стояки канализационные (Ст. К1-1, Ст. К1-2, Ст.К1-3 и Ст. К1-4) располагаем в углу у унитаза и в углу около мойки, а водопроводные (Ст. В1-1, Ст. В2-2, Ст. В1-3 и Ст. В1-4) – в углу около унитаза и около мойки.       Водопроводный стояк удобнее размещать у перегородки с ванной по следующим соображениям. При централизованном горячем водоснабжении стояки холодной и горячей воды располагают рядом. Длины подключений полотенцесушителя, как продолжения стояка, должны быть наименьшими. Подводки к приборам должны иметь у стояков горизонтальные участки для установки счетчиков воды, длиной 0,5…0,7 м. По действующим нормам с 2002 года в квартирах должны быть установлены поливочно-пожарные краны (после счетчиков) в доступных местах с гибким шлангом, позволяющим поливать водой любую точку квартиры в случае пожара. В рассматриваемом здании поливочно-пожарные краны удобно разместить в туалетах.

Подводки к приборам и отводные трубы от них проектируем вдоль перегородок над полом. Располагаются они друг над другом: канализация, выше – холодный, а затем – горячий водопровод. На планах, при совмещении трасс, водопровод показываем смещенным от стены и канализационных труб.

На плане подвала решаются вопросы размещения магистральных труб, ввода и водомерного узла, а также сборных труб и выпусков канализации. Эти вопросы решаются параллельно с разработкой генплана.

По ситуационному плану по размерам здания и заданным размерам привязки здания и коммуникаций разрабатывается генплан, в масштабе 1:500. Из плана видно, что ввод водопровода удобно выполнить по кратчайшему расстоянию со стороны главного фасада, а выпуск канализации – в сторону восточного торцевого фасада.

Водомерный узел размещается в  подвале в специальном помещении с температурой выше +2 0С, сразу же после входа ввода в здание. Магистральные трубы проектируем у поперечной  внутренней несущей стены подвала с перпендикулярным подключением стояков.

На плане подвала проектируем два поливочных крана (периметр здания больше 60 м) от Ст. В1-2 в сторону дворового фасада и от Ст. В1-1 в другую сторону.

Канализационные выпуски обычно размещают в дворовую сторону, объединяя группы стояков с обеспечением минимального количества поворотов. При этом трубы желательно прокладывать вдоль внутренних несущих стен и по кратчайшему расстоянию внутри одного помещения. Один выпуск из здания предусматривается в точечных зданиях и в том случае, если большинство стояков К1 находиться на одной линии

Похожие материалы

Информация о работе