Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
технический университет»
Кафедра кадастра и геодезии
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И канализация
МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА.
Методические указания к РГЗ и контрольной работе по курсу
«Водоснабжение и водоотведение»
для студентов специальностей
«Промышленное и гражданское строительство»
«Городское строительство и хозяйство»
«Экспертиза и управление недвижимостью»
Комсомольск-на-Амуре 2008
УДК 691.1
Водоснабжение и канализация малоэтажного жилого дома: Методические указания к РГЗ и контрольной работе по курсу «Водоснабжение и водоотведение» /Сост. М.Т. Никифоров.- Комсомольск - на - Амуре: Комсомольский-на-Амуре гос. техн. ун-т, 2008- 28 с.
Рекомендуется для студентов специальности: «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство и хозяйство» и «Экспертиза и управление недвижимостью» всех форм обучения.
Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.
Согласовано с отделом стандартизации.
Для нормальной эксплуатации зданий и сооружений необходимо обеспечить бесперебойную работу инженерных сетей и оборудования. Значительное влияние на работу конструкций здания могут влиять водопровод, канализация и различное оборудование связанное с водой. Поэтому инженер-строитель должен знать основы проектирования, монтажа и эксплуатации этих систем.
В ходе выполнения РГЗ и контрольной работы студент должен запроектировать системы холодного водопровода и хозяйственно-бытовой канализации для жилого малоэтажного здания.
1 СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Расчетно-графическое задание для дневного отделения по водоснабжению и канализации и контрольная работа для заочной формы обучения выполняется по вариантам в соответствии с вариантами заданий. Современные жилые здания обычно проектируются с внутренним холодным водопроводом, внутренней канализацией, с централизованной системой горячего водоснабжения. В объеме выполняемых работ для указанных зданий проектируются системы холодного хозяйственно-питьевого водопровода и хозяйственно-бытовой канализации. В работе по зданию предусматриваются подключения внутренних сетей к существующим уличным сетям водопровода и канализации, по заданному ситуационному плану.
Графическая часть включает в себя планы этажей и подвала с сетями водопровода (В1) и канализации (К1), генплана участка строительства с сетями В1 и К1, аксонометрические схемы водопровода и канализации, схемы разрезов по вводу и выпуску и профиль дворовой канализации.
В пояснительной записке должны быть обоснованы все принятые проектные решения и необходимые расчеты со ссылкой на соответствующую литературу.
Основные этапы проектирования: изучение задания; выбор систем и схем водоснабжения и канализации; проектирование генплана участка с сетями водопровода и канализации; проектирование внутреннего водопровода и канализации на планах этажей и подвала; проектирование схемы разреза по вводу и аксонометрической схемы водопровода; расчет внутреннего холодного водопровода; проектирование схемы разреза по выпуску и аксонометрической схемы внутренней канализации; проверка пропускной способности канализационных стояков и расчет выпуска; расчет и построение профиля дворовой канализации; окончательное оформление чертежей и пояснительной записки.
2 ВЫБОР СИСТЕМ ВОДОПРОВОДА И КАНАЛИЗАЦИИ.
2.1. Анализ задания
Перед началом проектирования необходимо критически рассмотреть объемно-планировачное решение здания с учетом региона строительства. В регионах с продолжительной зимой санитарно-технические приборы не должны располагаться у наружных стен, а санитарно-технические кабины в этом случае должны примыкать к наружной стене через дополнительную тепловую изоляцию или замкнутую воздушную прослойку. Санитарно-технические устройства желательно на всех этажах размещать на одном и том же месте, чтобы уменьшить количество стояков.
Перепланировка согласовывается с преподавателем.
2.2. Выбор систем и схем водоснабжения и канализации
В жилых малоэтажных зданиях обычно принимаются хозяйственно-питьевая система холодного водоснабжения, централизованная система горячего водоснабжения, хозяйственно-бытовая канализация, а при плоской кровле - внутренние водостоки.
В малоэтажные здания вода подается обычно без повысительных насосов. При этом гарантированный напор Нгар, в метрах водяного столба (далее в метрах), в точке подключения ввода в городскую сеть должен быть не меньше свободного нормативного напора для зданий заданной этажности Ннсв, м, рассчитываемый по формуле
![]()
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.