Участвуют в горении |
Образуются при горении |
||||||||||
Топливо (т) |
Окислитель (в) |
Продукты сгорания (пс) |
|||||||||
Составля-ющие |
м3 (%) |
Реакция горения |
О2, м3 (%) |
N2, м3 (%) |
Итого, м3 (%) |
СО2 м3 (%) |
Н2О м3 (%) |
SO2 м3 (%) |
N2, м3 (%) |
О2, м3 (%) |
Итого м3 (%) |
n=1 Итого |
м3 (%) |
100 |
- |
100 |
|||||||
n>1 Итого |
м3 (%) |
100 |
100 |
Таблица 7 – Расчет горения жидкого и твердого топлива (на 100 кг)
Участвуют в горении |
Образуются при горении |
||||||||||||||
Топливо (т) |
Окислитель (в) |
Продукты сгорания (пс) |
|||||||||||||
Составля-ющие |
Содержание |
Реакции горения |
О2 , кмоль |
2 кмоль |
Итого, м3 (%) |
СО2 м3 (%) |
Н2О, м3, (%) |
SO2 , м3 (%) |
N2, м3 (%) |
О2, м3 (%) |
Итого м3 ,(%) |
||||
кмоль |
м3 |
||||||||||||||
кг (%) |
кмоль |
||||||||||||||
кмоль |
м3 |
||||||||||||||
n=1 |
Итого |
кмоль,м3 |
100 |
- |
100 |
||||||||||
n>1 |
Итого |
кмоль, м3 |
100 |
100 |
|||||||||||
% |
2.8 Определение температуры горения топлива
Под температурой горения понимают температуру, которую приобретают продукты сгорания за счет тепла, выделенного при сжигании топлива.
Различают температуру горения действительную:
(33)
теоретическую
и (34)
калориметрическую:
, (35)
где - теплота сгорания топлива, кДж/м3 или кДж/кг;
Qфв и Qфт – соответственно физическое тепло подогретых воздуха и топлива, кДж/м3 или кДж/кг;
qдисс – тепло, затраченное на диссоциацию продуктов сгорания, кДж/м3 или кДж/кг;
qпот – потери тепла вследствие химического и механического недожога, кДж/м3 или кДж/кг;
qо.с. – потери тепла в окружающую среду, кДж/м3 или кДж/кг;
vпс – объем продуктов сгорания, образующихся при сгорании единицы топлива, м3/м3 или м3/кг;
спс – теплоемкость продуктов сгорания, кДж/(м3К).
Определить Тд практически невозможно, так как нельзя точно учесть влияние потерь тепла в окружающую среду. Весьма трудоемким является также и определение теоретической температуры горения Тт [4], которая бывает необходима в некоторых теплотехнических расчетах, например, при определении средней температуры печи. Сложность расчета Тт связана с необходимостью учета диссоциации продуктов сгорания при высоких температурах. Для приближенных расчетов Тт можно воспользоваться I-t диаграммой, предложенной П. Розином и Р. Фелингом [4]. Однако для температур, развивающихся в рабочем пространстве нагревательных печей, диссоциация СО2 и Н2О незначительна, поэтому теоретическую температуру горения можно считать равной калориметрической.
Если воздух и топливо подаются в зону горения без предварительного подогрева, то формула (35) принимает вид:
(36)
Сложность определения калориметрической температуры по формуле (36) заключается в том, что теплоемкость продуктов сгорания зависит от температуры, которую требуется определить.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.