Трогай, не трогай, пока сознание не отразит, ничего не осознаешь. А сознание руками трогать невозможно. Да и приборами тоже. Потому как головной мозг есть материальная реальность, а сознание есть лишь субъективное ее отражение.
То есть объективное мы видим только через субъективное! А самое объективное и реальное мы смогли бы видеть только через материальное и объективное сознание, которое уже не отражение, а сама реальность.
Поэтому мы должны разобраться: или субъективное сознание об объективном мире нам что-то субъективное, нереальное, нематериальное сообщает. Либо, ежели не врет оно, то и само есть объективное и материальное. А то что физики до него не добрались. Так и слава Богу. Нефизическое это дело живое доводить до неживого состояния.
Либо оба наших положения неправильные, и ни мир, ни сознание не являются ни материальными, ни духовными, не объективными и не субъективными. И вообще такое деление изрядно запутывает, а проку не приносит. Это что же получается, что субъекты говорят, что их со-знание (знание!) нереально, а то, о чем это знание - реально! Более того, они говорят, что сами они реальны и материальны, а их сознание -нет! И все только потому, что сегодняшние физические приборы его не фиксируют.
Напрашивается немало интересных вопросов. Например, если физики не могут научными методами зафиксировать не только чужое, но и свое собственное сознание, значит ли, что его нет? Или что-то с их приборами не в порядке? А может с физикой? Или с самими физиками?
Физиков пусть изучают психологи и социологи. А мы обратим внимание на физику.
Глава шестая.
Немного физики.
-- Будьте любезны,
в каком направлении мне идти?
-- В известном тебе, -- ответил Кот.
-- Оно мне неизвестно.
-- Значит, в неизвестном.
Льюис Кэррол.
Понятно, мы не станем углубляться во все области физики. Особенно в гидродинамику, без соответствующего устройства, позволяющего дышать в атмосфере высокой науки без ущерба для себя.
Нас интересует наиболее предметная, материальная область. Та, которая изучает материю. Может быть, она прольет дополнительные фотоны информации на плохо освещенный вопрос материального и нематериального.
Самая материальная область физики... физика элементарных частиц. И вовсе не потому, что пока механики пользуются банальными линейками и счетчиками, ядерные физики без синхрофазотрона как без рук. А такая линеечка без фундаментальных материальных ресурсов не появляется.
А потому, что данная область изучает не что иное, как строение материи. Не ситца, не драпа, не, простите, крепдешина, а самой что ни на есть фундаментальной и незыблемой. Из которой состоим не только мы, но и деньги в нашем кошельке, и покупатели винного отдела, и продавщица там же, и даже далекие звезды. То есть все. И даже больше чем все. Потому что перечислить, и даже представить все предметы материального мира не может даже гипотетический гений всех времен и народов (Да-да, Цезарь Львович!).
Нам могут возразить, что элементы, из которых состоят все объекты вселенной изучает не только физика. Химия. Например. Тоже изучает. Ведь известно, что элементы периодической таблицы присутствуют во всем мире без исключения.
Но мы ответим просто и изящно. Элементы-то присутствуют, а изучает их физика, а не химия. Как вы, уважаемые, поместите в пробирку хотя бы завалящую кометку или астероид? Уже не говоря о планетах и звездах. У вас не то что лаборатории, у вас жаростойких пробирок не найдется! О галактиках же и туманностях мы тактично промолчим.
Итак, что же нам говорит классическая ядерная физика? Те самые химические молекулы, которые, в отличие от вселенной, в пробирки помещаются, состоят из атомов.
Атомы, в свою очередь, состоят из ядра и электронов. Электроны шастают по орбитам вокруг ядра как заправские спутники-шпионы, только гораздо быстрее. Сходство со спутниками-шпионами усиливает то, что указать точное местоположение электрона не возьмется даже самый проницательный физик. То есть электрон-то есть, и, вроде как и орбита его есть. Но где электрон в конкретный данный момент, шныряет по орбите или кофе пьет в гостях у соседней
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.