1.2.8. Закрыв глаза защитными очками, плавно опуская зажим с термопарой, коснуться середины поверхности графита. В момент касания начнет загораться электрическая дуга, что сопровождается свечением и потрескивающим звуком. Далее движение термопары следует резко замедлить, и, практически не погружая ее вглубь графитовой ванны, добиться устойчивой электрической дуги, когда будет слышен равномерный (без потрескивания) характерный шипящий звук и видно яркое свечение. Как только такая дуга разгорится (доли секунды), зажим с термопарой следует немедленно поднять над графитовой ванной. При промедлении может оплавиться не только скрутка термопары, но и элементы зажима-"крокодильчика", что не допустимо.
1.2.9. Получившийся шарик горячего спая термопары необходимо освободить от налипшего графита и внимательно осмотреть со всех сторон. Спай должен иметь правильную сферическую форму, диаметром равным примерно трем-четырем толщинам термоэлектродной проволоки. Из шарика спая должны выходить оба термоэлектрода термопары. Если шаровидный спай практически не образовался или один из термоэлектродов не связан с шариком спая, то (откусив во втором случае кусачками шарик спая) нужно освободить достаточное количество термоэлектродов от фарфоровой соломки, увеличить длину скрутки и провести повторную сварку термопары.
П р и м е ч а н и е:
Получив хороший горячий спай термопары, следует иметь в виду, что для практического использования термопары, во избежание дополнительных погрешностей измерения температуры, вблизи шарика спая должно оставаться не более двух витков скрутки. Если остаточное количество витков скрутки получилось больше, то необходимо, либо вновь сваривать термопару, оплавив лишнюю скрутку, либо раскрутить до нужных размеров скрутку (при небольшом ее излишке), в случае необходимости выпрямив термоэлектроды и сдвинув фарфоровую соломку в сторону спая. В данном учебном лабораторном практикуме для экономии материалов и времени от лишней длины оставшейся скрутки освобождаться не нужно.
1.2.10. Далее необходимо проверить работоспособность сваренной термопары. Для этого с термопары надо снять зажим и, чтобы он не упал со стола, закрепить его на специальной пластинке снаружи емкости с графитом( см. поз. 9 на рис. 1). Подключить свободные концы термопары к переносному милливольтметру (подготавливается заранее). Горячий спай вводится в соприкосновение с горячей поверхностью включенного предварительно нагревателя соседней лабораторной установки. Проверяемая термопара считается работоспособной, если при нагреве горячего спая происходит отклонение стрелки милливольтметра. Отклонение стрелки в "отрицательную" сторону говорит о несоблюдении полярности подключения термопары к милливольтметру. Для правильного подключения следует поменять местами свободные концы термопары на клеммах милливольтметра. При проверке работы термопары, во избежание получения термического ожога, не следует прикасаться к нагревателю.
Показать работоспособность (отклонение стрелки милливольтметра) изготовленной термопары ведущему преподавателю или лаборанту, которые делают у себя запись о выполнении данной части работы данным студентом.
П р и м е ч а н и я:
1. В названии термопар первый материал является положительным электродом. Например, у хромель-алюмелевой термопары положительным электродом является хромелевый термоэлектрод, у медь-константановой термопары - медный термоэлектрод и т.д. На практике, если материалы термоэлектрдных проводов термопары различить визуально трудно, то полярность ее термоэлектродов определяется по маркировке клемм милливольтметра при проверке работоспособности термопары (при неправильном подключении стрелка прибора пойдет против часовой стрелки). На каждый из свободных концов термопары привязываются бирки с соответствующим знаком полярности. Знание полярности очень важно для правильного присоединения к термопарам удлиняющих (компенсационных) проводов, в случае необходимости применения последних. Положительный провод термопары должен соединяться с положительным термоэлектродом удлиняющего провода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.