Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра машин и технологии обработки
металлов давлением
Изучение конструкции и работы лабораторного
прокатного стана дуо «200»
Методические указания к выполнению лабораторных работ
по дисциплине «Кузнечно-штамповочное оборудование»
Раздел « Машины вращательного действия»
для студентов специальности
«Машины и технология обработки металлов давлением»
(120400)
2003
УДК 621.771.06
Кандидат технических наук,
доцент, зав. кафедрой обработки металлов давлением
ГОУ ВПО «СибГИУ»
В.Н. Кадыков.
Приведено описание конструкции двухвалкового прокатного лабораторного стана, назначение его основных узлов, условие предельного захвата металла валками, а также расчёт технологических параметров процесса прокатки.
Предназначена для студентов специальности 120400 « Машины и технология обработки металлов давлением »
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЁ ВЫПОЛНЕНИЯ.
Цель работы: усвоение терминалогии, назначения и работы частей конструкции лабораторного прокатного стана, проведение прокатки металла между его валками.
Работа состоит из двух частей: первая - изучение конструкции и параметров стана; вторая - изучение технологии процесса прокатки.
Выполнение работ рациональнее проводить в указанной последовательности. Это связанно с тем, что при первой работе выполняется знакомство с системой настройки и управление станом, выполняются замер параметров, что является необходимым для проведения второй работы.
ВВЕДЕНИЕ
Прокатные станы имеют широкое распространение в обработке металлов давлением. По своим назначениям и конструктивным особенностям станы различаются между собой. В своей основе любой из станов имеет аналогичные по назначению и работе узлы и детали. Технологии выполняемые на прокатных станах в какой-то мере также схожи между собой. Поэтому знакомство с конструкцией и технологией процесса прокатки на лабораторном стане помогает наглядному усвоению полученной на лекциях информации. При проведении лабораторной работы студенты знакомятся с узлами и деталями стана, наблюдают работу стана и участвуют в проведении процесса прокатки образцов.
Работа 1.
КОНСТРУКЦИЯ ПРОКАТНОГО СТАНА
Лабораторный прокатный стан « Дуо 200 » , спроектированный под руководством доц. ктн Люленкова В.И. сотрудниками и студентами кафедры МОМЗ СибГИУ [1], изготовлен в механических цехах КМК, является уникальным по исполнению и возможностям. Он предназначен для проведения учебных лабораторных и научно-исследовательских работ.
На рисунке 1 представлена схема лабораторного прокатного стана, который имеет следующие элементы: 1- рабочие валки ( показан нижний); 2 – станина клети; 3 - шпилька, соединяющая левую и правую станины; 4 – плитовина, на которой монтируются станины; 5 - двигатель привода валков; 6 - коробка передач для изменения скорости прокатки; 7 – шестеренная пара для синхронизации скорости вращения валков; 8 – рычаг переключения передачи; 9 – шпиндель для привода валка; 10 – пружинное уравновешивание шпинделей; 11 – нажимной винт механизма перестановки верхнего валка; 12 – двигатель привода нажимного механизма; 13 – тензометрические опоры двигателя; 14 – тензометр замера усилий или деформации станины при прокатке.
Привод валков имеет два асинхронных короткозамкнутых двигателя мощностью 22 квт, которые через двенадцатиступенчатые коробки передач объединённых одним корпусом меняют скорость прокатки.
С наружной стороны на выходном валу коробки противоположной от двигателей установлены съёмные синхронизирующие шестерни, которые обеспечивают жесткое соблюдение угловой скорости вращения прокатных валков при пропуске заготовки. При снятой одной из синхронизирующей шестерни, что предусмотрено конструкцией, привод допускает ведение прокатки с рассогласованием скорости вращения валков между собой. Конструкцией предусмотрена также прокатка с одним приводным валком, либо только нижним, либо только верхним.
Коробки передач позволяют менять скорость прокатки на валках диаметром 200 мм от 0,1 до 15 м / c. Максимальный размер прокатываемой заготовки по высоте составляет 130 мм.
Валки прокатного стана установлены в подушках на роликовых подшипниках качения. Уравновешивание валков грузовое канатное с регулировкой величины контргруза, что обеспечивает возможность создавать различные усилия переуравновешивания.
Крутящий момент от коробки передач к валкам передаётся шпинделями, имеющими в соединении с валками и коробкой передач шарниры Гука собранные на подшипниках качения. Каждый шпиндель
передаёт крутящий момент равный 2000 нм при максимальном угле наклона 6
градусов. Уравновешивание каждого шпинделя пружинное.
Станины рабочей клети рамные закрытого типа из стали 35Л соединены четырьмя стяжными шпильками и установлены на плитовине, которая в свою очередь выставлена и прикреплена к фундаменту стана.
Стан, предназначен для проведения различных научных исследований, как в области оборудования, так и технологии. С этой целью он оснащен различными приспособлениями и датчиками, позволяющими регистрировать различные параметры. В каждом пропуске можно: фиксировать усилие прокатки от деформации металла между валками; крутящие моменты на шпинделях при различных схемах прокатки; оценивать углы поворота прокатного валка по мере входа и выхода металла в очаг деформации ; деформацию каждой стойки станин при прокатке. Имеется возможность регистрировать моменты в приводе нажимного механизма при перестановке валков с различными усилиями уравновешивания, а также при использовании технологии подштамповки концов раската.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.