Анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов, пожаро- и взрывоопасности производства керамического кирпича

Страницы работы

Фрагмент текста работы

5.  МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТИ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1. Мероприятия по охране труда

В данном разделе произведен анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов, пожаро- и взрывоопасности, а также разработаны инженерные мероприятия по обеспечению безопасности технологического процесса и санитарно-гигиенических условий труда.

5.1.1. Анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов, пожаро- и взрывоопасности производства керамического кирпича. Процесс производства керамического кирпича на ОАО «Минский завод строительных материалов» состоит из следующих основных технологических операций: предварительная добыча и транспортировка сырья, первичная и вторичная обработки сырьевых компонентов, формование изделий, сушка и обжиг кирпича. Кроме того проводится ряд промежуточных операций, к которым относятся: резка, укладка кирпича-сырца на сушильные вагонетки, затем укладка на обжиговые вагонетки, сортировка и складирование кирпича на поддоны.

В процессе первичной и вторичной переработки массы применяются следующие виды оборудования: камневыделительные вальцы, двухвальный смеситель, бегуны мокрого помола, вальцы тонкого помола.

При эксплуатации данного оборудования появляются такие вредные и опасные производственные факторы, как пыление, шум и вибрация, опасность поражения электрическим током и механических повреждений людей.

На ОАО «МЗСМ» при производстве керамического кирпича используются такие сырьевые материалы, как глина, суглинок, гранитный отсев, песок аглопоритовый, кварцевый песок, отработанная формовочная смесь. При их измельчении и переработке может образоваться пыль, которая при значительных концентрациях оказывает вредное воздействие на организм человека.

Пыль засоряет и раздражает слизистую оболочку глаз, кожи, дыхательные пути, отлагаясь в органах дыхания в течение длительного времени, обычно вызывает медленно развивающееся патологические изменения типа хронических катаров верхних дыхательных путей, хронических бронхитов. Скорость развития и тяжесть этих изменений при действии разных соединений могут быть существенно различными. Растворимые силикаты натрия и калия обладают более выраженными токсическими свойствами, но наибольшее значение имеют вызываемые ими поражения кожи /20/.

ПДК  пыли  в воздухе рабочей зоны не должно превышать 2 мг/м3. В соответствии  с СанПиН № 11-19-94 /21/ предельно допустимые концентрации пыли составят: глины, суглинка – 4 мг/м3 (4 класс опасности), гранитного отсева – 2 мг/м3(3 класс опасности). Допустимое содержание аэрозолей в воздухе рабочей зоны не должно превышать 10 мг/м3 /22/.

Появление наибольшего количества вредных факторов в цехе связано с эксплуатацией тепловых агрегатов – туннельной сушилки и туннельной печи

Похожие материалы

Информация о работе