Модернизация системы автоматического управления процесса полимеризации (Раздел 7 дипломного проекта)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

7.1. Мероприятия по охране труда

Забота о создании безопасных и здоровых условий труда всегда находилась в центре внимания. Охрана труда рассматривается, как одна из важнейших социально-экономических, санитарно-гигиенических и экономических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда. Вредность и опасность производства химических волокон определяется свойствами компонентов, входящих в состав композиции. В процессе переработки в реакторе полимеризации, под действием высоких температур, давления они частично деструктируют с выделением вредных веществ. Создание на производстве безопасных и безвредных условий труда позволяет исключить возможность возникновения аварий, пожаров, производственного травматизма, отравлений и профессиональных заболеваний, а также обеспечить благоприятные условия труда. В свою очередь, благоприятные условия труда ликвидируют дискомфорт, снижают утомляемость работников, повышают производительность труда.

7.1.1. Анализ опасных и вредных производственных факторов производства  прядильного раствора на ОАО “Полимир”

При производстве прядильного раствора, для последующего получения нитрона, исходное сырье проходит ряд стадий: приготовление полимеризационной и реакционной смеси; полимеризация и демономеризация; регенерация ДМФ. /10/

SAMPS получают методом нейтрализации  акриламидо-метилпропансульфокислоты  с карбонатом натрия (кальцинированной содой)в среде ДМФ. В целях более полной нейтрализации SAMPS и  обеспечения  стабильности раствора SAMPS, в процессе используется избыток кальцинированной соды.

Раствор SAMPS в ДМФ готовится один раз в сутки в соответствии с нормами режима и установленной последовательностью.  Скорость и время загрузки  определяется практически, чтобы температура реакции нейтрализации не превышала 15 °С,  а время нейтрализации было не  более  4 часов.  Температура регулируется подачей метанольной воды в змеевик емкости.  Воздух загрязненный пылью SAMPS  из загрузочной камеры, а также отходящие газы нейтрализации с парами ДМФ с помощью газодувки  направляются на  улавливание в  скруббер, где поглощаются водой, подаваемой на орошение.

Реакционная смесь непрерывно готовится в статическом  смесителе  из свежих мономеров (НАК, МА, раствора SAMPS) и скорректированного  дистиллята  поступающего с узла демономеризации и направляются в емкость.

Процесс полимеризации предназначен для получения прядильного раствора.  Реакция протекает по радикальному механизму в гомогенной фазе в реакторе емкостного типа с мешалкой. Степень конверсии приблизительно составляет 50-51 %. Сомономеры обладают примерно одинаковой реакционной способностью. Получаемый в процессе полимеризации полимер всегда имеет некоторый разброс по молекулярной массе. В связи с этим важное значение имеет выбор режима работы реакторов и их число в технологической цепочке.  При периодическом процессе, концентрация мономеров со временем уменьшается,  а следовательно уменьшается и длина полимерной цепи.  В результате получается, что значительное количество  полимерных  цепей  имеет отклонение молекулярной массы от среднего значения.

Процесс демономеризации  осуществляется способом дистилляции прядильного раствора  после полимеризации. На стадии  демономеризации  осуществляется  удаление из прядильного раствора мономеров (НАК,  МА),  не вступивших в  реакцию полимеризации,  и  увеличение  концентрации полимера в прядильном растворе. Удаление мономеров происходит в дистилляторах,  где за  счет вращения  ротора прядильный раствор отбрасывается к стенкам аппарата, образуя тонкую пленку. В дистилляторе создается вакуум,  в pубашку дистиллятоpа подается греющий пар.  Из верхней части дистиллятора удаляются пары НАК,  МА,  ДМФ и воды. Их подвергают конденсации и используют для приготовления полимеризационной смеси. Одним из  определяющих  параметров  процесса демономеризации является разница температур обогревающего пара и пленки - t.

В товарном ДМФ обычно присутствуют метанол,  муравьиная кислота, диметиламин, изоамиловый спирт и вода. Особенно отрицательное  влияние  на  рост полимерной цепи,  конверсию и цвет волокна оказывают амины. На различных стадиях  технологического  процесса  происходит значительное разбавление ДМФ водой. Необходимо использовать ДМФ с концентрацией воды менее 0,05 % для того, чтобы содержание воды в полимеризационной смеси было не более 2,7 %. Таким образом,  при регенерации ДМФ происходит:  удаление из ДМФ перед его использованием в процессе приготовления полимеризационной смеси избытка воды, аминов и снижение кислотности. Удаление воды производится в двух последовательно работающих колоннах: концентрационной и завершения разделения. Снижение кислотности  происходит  в ректификационной колонне за счет периодического слива тяжелых остатков  кислого  характера из нижней части испарителя и куба колонны.

Особенностью производства химических волокон характеризуется: наличие в системе взрыво - и пожароопасных, ядовитых газов, высоких температур и высокого давления, возможностью получения химических и термических ожогов, наличием вращающих частей оборудования, возможностью падения с высоты при обслуживании оборудования и т. д. Главными условиями безопасного ведения процесса является соблюдение

Похожие материалы

Информация о работе