Основная часть насосных установок действует в водонасосных станциях промышленных предприятий и городских системах водоснабжения. Регулирование напора и подачи воды в водонасосных станциях с насосными установками мощностью до 100кВт осуществляется дросселированием заслонки нагнетающего трубопровода, что приводит к значительным потерям электроэнергии и вызывает трудности автоматизации водонасосной станции.
Более рациональное использование водных ресурсов, а также экономия энергетических затрат на переработку воды обеспечивается путем регулировании электроприводов насосных установок. Следовательно, повышение качества газо- и водоснабжения промышленных предприятий и жилых массивов с целью обеспечения технологического процесса, а также для удовлетворения санитарно-гигиенических норм и повышения комфорта населения в большой мере способствует осуществлению планов развития народного хозяйства.
Цель качественного водоснабжения – поддержание заданно уровня давления воды в диктующих точках трубопровода. Регулирование давления воды в таких точках из-за инерционности гидравлической системы предъявляет особые требования к схемам управления привода и водонассной станции. Надежность установки регулируемого привода насоса является главным требованием технологического процесса переработки воды, особенно на водонасосных станциях, работающих с бесперебойной подачей воды потребителю.
В химической промышленности важное значение имеет транспортирование жидких или газообразных продуктов по трубопроводам как внутри предприятия между аппаратами и установками, так и вне его.
Движение жидкостей по трубопроводам и через аппараты связано с затратами энергии. При перемещении жидкости по горизонтальным трубопроводам и с низшего уровня на высший применяют насосы.
Насосы – гидравлические машины, которые преобразуют механическую энергию двигателя в энергию перемещаемой жидкости, повышая её давление. Разность давлений жидкости в насосе и трубопроводе обуславливает её перемещение.
По принципу действия различают насосы типов:
· Лопастные(центробежные)- давление создаётся центробежной силой , действующей на жидкость при вращении лопастных колес.
· Объемные - разность давлений возникает при вытеснении жидкости из замкнутого пространства телами, движущимися возвратно-поступательно или вращающимися (поршневые, шестеренчатые, пластинчатые и винтовые насосы).
· Вихревые- в энергию давления трансформируется энергия вихрей, образующихся в жидкости при вращении рабочего колеса.
· Осевые, действие которых основано на перемещении жидкости, возникающем при вращении с ней устройства типа гребного винта.
Основные параметры насосов:
· Производительность, или подача,–Q (м3/сек) определяется объемом жидкости, подаваемой насосом в нагнетательный трубопровод в единицу времени.
· Напор– Н (м) характеризует удельную энергию, которая сообщается насосом единице веса перекачиваемой жидкости. Этот параметр показывает , на какую величину возрастает удельная энергия жидкости при прохождении её через насос.
· Мощность.
Полезная мощность, затрачиваемая насосом на сообщение жидкости энергии давления, равна произведению удельной энергии Е на расход жидкости γQ:
, (1.1)
Мощность на валубольше полезной мощности в связи с потерями энергии в насосе, относительная величина которых оценивается к.п.д. насоса:
, (1.2)
Коэффициент полезного действия характеризует совершенство конструкции и экономичность эксплуатации насоса и зависит от конструкции и степени износа насоса. Эта величина отражает относительные потери мощности в самом насосе и выражается произведением:
(1.3)
где – коэффициент подачи, или объемный к.п.д., представляющий собой отношение действительной производительности насоса к теоретической (учитывает потери производительности при утечках жидкости через зазоры, а также вследствие неодновременного перекрытия клапанов и выделение воздуха из перекачиваемой жидкости при давлении ниже атмосферного- во время всасывания).
ηГ- гидравлический к.п.д.- отношение действительного напора насоса к теоретическому (учитывает потери напора при движении жидкости через насос).
ηМЕХ - механический к.п.д., характеризующий потери мощности на механическое трение в наосе(в подшипниках и т.д.).
Мощность, потребляемая двигателем, или номинальная мощность двигателя, больше мощности на валу на величину механических потерь в передаче от электродвигателя к насосу и в самом электродвигателе:
, (1.4)
где ηПЕР -к.п.д. передачи,
ηДВ - к.п.д. двигателя.
– полный к.п.д., который характеризует полные потери мощности насосной установки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.