Из временной характеристики рис. 2-18 с учетом (2-2) Находим постоянную времни объекта
и время запаздывания т0б = 25 Коэффициент усиления объекта
Временные характеристики определялись по выходу измерительного блока регулятора РПИК. при максимальном положении потенциометра «чувствительность»
датчика уровня и нулевом положении движка потенциометра «демпфер». Следовательно, величины &об и Г0б являются параметрами некоторого условного объекта, в который, кроме собственного объекта, вошел датчик уровня и измерительный блок регулятора.
Так как при снятии временной характеристики уровень воды в барабане фиксировался не по водомерному стеклу, то структурная схема системы представляется в виде, изображенном на рис. 2-13,6.
Учитывая, что коэффициент усиления измерительного блока равен &и=66, то коэффициент усиления приведенного объекта инерционного внешнего контура по рис. 2-13,6 будет равен:
Постоянная времени приведенного объекта
Так как измерительный *блок в динамическом отношении является усилительным звеном, то т*0б=т0б = =25 сек. ..
Находим отношение времени запаздывания объекта к его постоянной времени
Для системы автоматического регулирования уровня оптимальным переходным процессом является апериодический. С учетом этого при известном отношении т*об/^*об по кривой / на рис. 7-13 находим оптимальДля системы автоматического регулирования уровня оптимальным переходным процессом является апериодический. С учетом этого при известном отношении т*об/^*об по кривой / на рис. 7-13 находим оптималь
Рис. 2-19. Характеристики датчиков уровня (а), расхода воды (б) и расхода пара (в, г).
ный коэффициент усиления приведенного П-регулятора инерционного внешнего контура:
Согласно (2-31) находим значение коэффициента усиления датчика расхода воды, обеспечивающее оптимальное значение коэффициента усиления приведенного регулятора:
Таким образом, при максимальной крутизне характеристики датчика расхода уровня расчетная крутизна характеристики датчика расхода воды будет равна:
Котельный агрегат БКЗ-320-140 имеет двухпоточную схему паропровода, поэтому расход пара измеряется двумя датчиками.
На рис. 2-19 представлены характеристики датчиков расхода воды и пара в случае установки электрических нулей датчиков при среднем значении нагрузки, равном 87,5 % от номинальной.
По рис. 2-19,6 находим действительную крутизну характеристики датчика расхода воды при средней расчетной нагрузке котлоагрегата W=0,875 Wn=0,875 X X 320=280 т/ч в рабочем диапазоне его нагрузок от 75 до 100% от номинальной
С учетом (2-36) значений коэффициента усиления датчиков расхода пара, обеспечивающее корректирующее воздействие по возмущению, можно записать: '
^£>1 ~ ^02 = ^Dlpacq ~ YD2pac4 = Тюрасч = 1,72 -- .
Находим коэффициенты передачи потенциометров «чув- &.-ствительность» датчиков расхода пара
Оптимальные параметры настройки собственно регулирующего прибора определяем на основании расчета внутреннего малоинерционного контура (рис. 2-13, г). Приведенным объектом регулирования для этого контура является участок трубопровода от места отбора импульса по расходу воды до регулирующего клапана. Передаточная функция этого объекта определяется выражением (2-40).
Прежде чем производить расчет малоинерционного контура, необходимо произвести расчет демпфирующего устройства, так как постоянная времени демпфирующего устройства будет в значительной степени определять динамические свойства малоинерционного контура.
В результате наблюдения за работой котельного агрегата в стационарном режиме было выявлено, что уровень воды в барабане имеет пульсацию с максимальным периодом колебаний Гмакг = 5 сек и максимальной амплитудой Лмакс = 20 мв на выходе датчика уровня. Для ликвидации колебаний в системе по этой причине выполним расчет демпфирующего устройства регулятора. Задаемся положением движка потенциометра «нечувствительность» сснеч = 6 дел., по рис. 7-3 находим фактическую зону нечувствительности регулятора АФ=6,4 мв.
Допустимая величина амплитуды пульсаций измеряемого параметра на входе регулятора
Лдоп=0,5 Дф=0,5-6,4=3,2 мв. Необходимое уменьшение амплитуды пульсаций
Согласно (7-20) определяем положение движка потенциометра «демпфер» регулятора
Находим постоянную времени демпфирующего устройства
Тяем= 1,32 адем= 1,32 -1,79=2,36 сек.
Так как Гдем<3 сек, то демпфирующее устройство будет незначительно искажать динамические свойства внешнего инерционного контура системы, в связи с чем перерасчет полученных ранее значений оптимальных параметров настройки делать не следует. Экспериментально снятая временная характеристика условного объекта представлена на рис. 2-20. Она определялась по выходному напряжению измерительного блока регулирующего устройства при расчетном положении движка 'потенциометра «чувствительность» датчика расхода воды и потенциометра «демпфер». Возмущевие наноси
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.