3.Синтез системы автоматического управления технологическим
процессом
3.1.Расчет параметров элементов систем регулирования при использовании локальных АСР и ее моделирование
Рассчитаем параметры локальной системы регулирования температуры в реакторе каталитического окисления. При использовании локальной АСР, объект регулирования представляется в виде:
Рассчитаем ПИ регулятор для данного объекта на основе Мжел=1,16. В результате вычисления получаем следующую локальную АСР:
Реакция на ступенчатое воздействие:
Произведем расчет интегральной ошибки с помощью среды Matlab:
[m,n]=size(q);
dt=1
for i=1:m;
e(i)=q(i)^2*dt;
end
sum(e)=76.95, где q – массив выходных значений системы.
3.2.Расчет параметров элементов систем регулирования при использовании каскадной АСР и ее моделирование
Расчет каскадных систем отличен от одноконтурных, так как в системе появляются не один, а два контура регулирования: внутренний и внешний. В качестве внешнего контура регулирования выбираем канал регулирования температуры, в соответствии с которой задается установка на внутренний регулятор соотношения расхода. В соответствии c установленым соотношением расходов реагентов, поступающих на окисление изменяется как температура внутри реактора, так и доля прореагировавшего аммиака (степень конверсии). Таким образом, получаем замкнутую каскадную систему регулирования процесса каталитического окисления.
Следует также отметить, что, поскольку природа основного и вспомогательного контуров синтезируемой каскадной системы управления различны, отсутствие явных улучшений качества переходного процесса (характерного для типичных каскадных без различия природы контуров регулирования) по сравнению с локальной системой не следует принимать за негативный результат перехода на каскадное регулирование.
Основным и незаменимым преимуществом каскадного регулирования в данном случае является автоматическая коррекция соотношения расходов реагентов (внутреннего контура) в зависимости от возмущения по температурному режиму.
Поскольку инерционность внешнего контура регулирования меньше, расчет начинают с внутреннего контура. Определение настроек регуляторов каскадной системы состоит из двух частей. На первом шаге принимают допущение об отключении внешнего регулятора и рассчитывают настройки внутреннего для соответствующего эквивалентного объекта. На втором шаге определяют коэффициенты передаточной функции внешнего регулятора, полагая, что к эквивалентному объекту относится и рассчитанный внутренний регулятор.
В соответствии с изложенным методом, получим необходимые настройки регуляторов и произведем анализ синтезированной каскадной АСР.
Рассчитанная каскадная система имеет вид:
Переходные характеристики внешнего и внутреннего контура регулирования соответственно:
Внешний контур:
¾ перерегулирование 16%;
¾ время регулирования 250 с.
Внутренний контур:
¾ перерегулирование 22%;
¾ время регулирования 150 с.
Проведем сравнительный анализ локальной и каскадной систем:
¾ Перерегулирование 18%;
¾ Время регулирования:
¾ локальная система 50 с.
¾ каскадная система 250 с.
Для более полного анализа преимуществ и недостатков перехода к каскадному регулированию определим по указанной выше методике интегральную ошибку каскадной системы для дальнейшего сравнения ее соответствующей локальной.
[m,n]=size(q);
dt=1
for i=1:m;
e(i)=q(i)^2*dt;
end
sum(e)=54.95
Таким образом заключаем, что наряду с некоторым уменьшением быстродействия каскадной системы по сравнению с локальной она обеспечивает уменьшение интегральной квадратичной ошибки регулирования на
,что, несомненно, имеет гораздо более важное значение, нежели указанный недостаток. К тому же бал осуществлен уход от ручной задачи установки регулятору соотношения расхода. Все это говорит в пользу более эффективной работы именно каскадной системы регулирования.
В соответствии с заданием курсового проекта произведем моделирование системы при изменении настроек регуляторов на 10% от рассчитанных.
Сравнение по внешнему контуру регулирования:
Интегральная ошибка составит:
ε1=54.95;
ε2=55.01
Сравнение по внутреннему контуру регулирования:
Интегральная ошибка составит:
ε1=93.0338;
ε2=98.6093.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.