Введение в социологию управления. Задачи и функции социологии управления

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

научного знания, являются универсальными, поэтому вряд ли имеет смысл выделять социологию менеджмента как самостоятельную отрасль науки только на основании того, что она использует социологические методы.

И общий менеджмент, и управление персоналом применяют как социологические, так и другие методы, но у каждого из них есть собственный предмет исследования, в рамках которого и используются эти методы.

В продолжение дискуссии о связи между социологией управления и менеджментом следует поставить вопрос о соотношении социологии управления и социального менеджмента. Это тем более важно, что их сближает целый ряд общих проблем социального характера, требующих своего научно-практического решения в рамках данных управленческих дисциплин.

В отечественной литературе последних лет по социальному менеджменту в качестве основных социальных проблем, требующих выработки, принятия и реализации управленческих решений, выделяются следующие:

-занятость и безработица;

-охрана труда;

-доходы населения;

-формирование среднего класса;

-уровень, образ и качество жизни;

-миграционная подвижность населения;

-развитие отраслей социальной сферы;

-совершенствование инфраструктуры;

-социальная поддержка и защита нетрудоспособных и малоимущих слоев населения;

-оценка деятельности органов управления различных уровней и общественных организаций.

Все эти направления представляют собой не что иное, как создание условий для реализации социально-экономических прав человека.

При выработке и принятии управленческих решений на различных уровнях (государственном, региональном, муниципальном, учрежденческом) используются многочисленные показатели и индикаторы.

К показателям уровня жизни относятся:

-децильный коэффициент дифференциации доходов,

-индекс концентрации доходов населения (индекс Джинни),

-порог бедности и богатства,

-коэффициент социальной стратификации населения,

-степень удовлетворения потребностей,

-структура доходов и расходов.

В основе решений лежат принятые государством социальные нормативы:

-минимальные стандарты (размеры прожиточного минимума, минимальной заработной платы, «наполнение» потребительской корзины),

-социально-демографические показатели (продолжительность жизни, динамика заболеваемости, рождаемости, смертности),

-показатели экономической активности населения (соотношение занятых в различных секторах экономики, уровень занятости и безработицы, самозанятость, миграция населения),

-показатели социальной напряженности (участие в политических мероприятиях, забастовках, порог безработицы, коррупция, динамика преступности),

-показатели развития социальной сферы (уровень бюджетной обеспеченности  региона, доля государственных и коммерческих структур, социальные фонды, соотношение платных, льготных и бесплатных услуг).

Совокупность показателей, служащих исходной информацией для разработки и принятия решений, вырабатывается комплексом наук: экономикой, демографией, социальной статистикой, социологией.

Информация, полученная посредством социологических методов, используется субъектами управления на различных уровнях и видах

Похожие материалы

Информация о работе