Анализ динамики и уровня производительности труда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Трудоёмкость обслуживания производства (То) представляет собой сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных участков и служб, занятых обслуживанием производства.

Производственная трудоёмкость  (Тпр) – это затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов:

.

Трудоёмкость управления производством (Ту) отражает затраты труда руководителей и специалистов.

Полная трудоёмкость (Т) представляет собой сумму затрат труда всех категорий персонала и определяется по формуле:

.

Трудоёмкость бывает нормированная, фактическая и плановая и определяется на единицу продукции. По месту приложения труда различают трудоёмкость заводскую, цеховую, участковую и трудоёмкость рабочего места.

В экономическом анализе часто используют такие показатели, как индекс затрат рабочего времени (трудоёмкости) и индекс производительности труда.

Индекс затрат рабочего времени (Jвр) отражает снижение затрат рабочего времени (трудоёмкости) на единицу продукции и рассчитывается по формуле:

где  - объём продукции, произведённой в отчётном периоде в соответствующих единицах измерения;

t0 и t1 – затраты времени на единицу продукции в базовом и отчётном периодах.

Пример: в базовом периоде трудоёмкость изделия А составляла 15 нормо-часов, в отчетном – 10 нормо-часов; трудоёмкость изделия Б в базовом периоде – 5 нормо-часов, в отчетном периоде – 3 нормо-часов. Выпуск продукции в отчетном году составил по изделию А – 10 тыс. ед., по изделию Б – 15 тыс. ед. Индекс затрат рабочего времени будет равен:

Индекс производительности труда (Jпт) – это величина, обратная индексу затрат рабочего времени, рассчитываемая по формуле:

где  - объём продукции, произведённой в отчётном периоде в соответствующих единицах измерения;

t0 и t1 – затраты времени на единицу продукции в базовом и отчётном периодах.

Пример: пользуясь данными выше приведённого примера, рассчитаем индекс производительности труда:

;

Для определения изменения производительности труда широко применяется индекс, основанный на сопоставлении выработки продукции на одного работника в отчётном и базовом  периодах, в денежном выражении в сопоставимых ценах:

где q1  и q0 – объём продукции в натуральном выражении соответственно в отчётном  и базовом  периодах;

Ц – сопоставимая цена  (норматив чистой продукции) на единицу продукции;

Р0 и Р1 – среднесписочная численность в базовом и отчётном  периодах;

В0 и В1 - - выработка товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах предприятия на одного работника промышленно-производственного персонала соответственно в базовом и отчетном периодах.

Пример: в отчетном периоде на предприятии произведено изделий А – 10 тыс. ед. (в базовом периоде – 9 тыс.ед.), изделий Б – 5 тыс. ед. (в базовом периоде – 4 тыс. ед.). Стоимость единицы изделия А – 5 рублей, изделия Б – 10 рублей. Среднесписочная численность работников предприятия в отчётном периоде – 1 тыс. чел., в базовом периоде – 1100 человек. Определим индекс производительности труда:


Задачи

1.  Определите среднюю производительность труда на одного работника за 1-й  и 3-й квартал, а также среднегодовую производительность

Похожие материалы

Информация о работе