МИНОБРНАУКИ России
Федеральное агентство по образованию
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Комсомольский-на-Амуре государственный
технический университет»
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра «Экономическая теория»
Специальность 080105 «Финансы и кредит»
О Т Ч Ё Т
по лабораторной работе №4
Анализ уровня и динамики
производительности труда и ее влияния
на объем выпускаемой продукции
Вариант 4
Студент группы 9ФК-1 А.И. Жигель
Преподаватель О.В. Бондаренко
2012
Цели работы:
1) рассмотреть методы измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой;
2) проанализировать методику расчета индексов производительности труда и индекса трудоемкости;
3) усвоить взаимосвязь динамики трудоемкости и производительности труда.
Исходные данные
Таблица 1 - Использование рабочего времени на предприятии
Показатели |
Базис |
План |
Факт |
Объём выпускаемой продукции, тыс. р. |
3080 |
3300 |
3300 |
Численность работников, чел. в т.ч. рабочих |
935 792 |
935 781 |
957 814 |
Затраты рабочего времени рабочих, тыс. чел.-ч. тыс. чел.-дн. |
1443 185 |
1501 192 |
1529 197 |
Фонд з/п работников, тыс. в т.ч. рабочих, тыс. |
1232 9856 |
1320 1122 |
1350 1147 |
Задание
На основе данных таблицы 1 рассчитать:
1) индексы, характеризующие относительное изменение уровня производительности труда работников;
2) плановую и фактическую абсолютную и относительную экономию рабочей силы;
3) уровень и динамику трудоемкости продукции;
4) абсолютное и относительное изменение объема производства за счет изменения численности работников, производительности труда, а также общее изменение.
Сделать выводы. При выполнении задания заполнить таблицы 4.1 и 4.2.
Ход работы
1. Рассчитаем индексы, характеризующие относительное изменение уровня производительности труда работников.
Средняя выработка в расчете на одного работника определяется по следующей формуле:
(1)
где Q – объем выпускаемой продукции, р.
Т - среднесписочная численность рабочих, чел.
Рассчитаем среднюю выработку для базисного и отчетного периодов.
р.
р.
р.
Определим динамику объема выпускаемой продукции, численности работников, средней выработки и полученные данные отразим в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Показатель |
План к базису |
Фактическое выполнение |
|
к базису |
к плану |
||
Объем выпускаемой продукции, тыс. р |
1,0714 |
1,0714 |
1 |
Численность работников, чел. |
1 |
1,0235 |
1,0235 |
Средняя выработка на одного работника, р. |
1,0714 |
1,0468 |
0,9770 |
Вывод:Объем выпускаемой продукции в отчетном периоде планировали увеличить на 7,14%. План оказался выполнен полностью, так как фактически объем продукции в отчетном периоде возрос именно на 7,14%.
Численность работников в отчетном периоде не планировали увеличивать или сокращать, однако фактически она увеличилась на 2,35%.
Среднюю выработку на одного работника планировали увеличить на 7,14%. Фактически выработка возросла на 4,68%. План оказался недовыполнен на 2,3%.
2. Рассчитаем плановую и фактическую абсолютную и относительную экономию рабочей силы.
а) Определим абсолютную плановую и фактическую экономию рабочей силы.
Рассчитаем, сколько работников потребовалось бы для производства фактического объема продукции при базовой выработке:
(2)
чел.
Рассчитаем, сколько работников потребовалось бы для производства фактического объема продукции при плановой выработке:
(3)
чел.
Таким образом, плановая абсолютная экономия рабочей силы составляет: 1002 - 935 = 67 человек. Фактическая абсолютная экономия рабочей силы составляет: 1002 – 957 = 45 человек.
б) Рассчитаем относительную плановую и фактическую экономию рабочей силы.
Индекс плановой относительной экономии рассчитывается следующим образом:
(4)
Индекс фактической относительной экономии рассчитывается следующим образом:
(5)
Таким образом, экономия рабочей силы по плану должна была составить 6,69%. Фактически экономия рабочей силы составила 4,49%.
3. Рассчитаем уровень и динамику трудоемкости продукции. Полученные данные отразим в таблице 4.2.
Затраты времени на 1 тыс. р. продукции определяются следующим образом:
(6)
где t – затраты времени на 1 тыс. р. продукции, чел.-ч.;
Т – затраты времени, тыс. чел.-ч.;
Q – объем выпускаемой продукции, тыс. р.
тыс.-ч.
тыс.-ч.
тыс.-ч.
Часовая выработка одного работника рассчитывается следующим образом:
(7)
Таким образом:
р.
р.
р.
Таблица 4.2
Показатель |
План к базису |
Фактическое выполнение |
|
к базису |
к плану |
||
Объем выпускаемой продукции, тыс. р. |
1,0714 |
1,0714 |
1 |
Затраты времени, тыс. чел.-ч. |
1,0402 |
1,0596 |
1,0187 |
Затраты времени на 1 тыс. р. продукции, чел.-ч. |
0,9708 |
0,9889 |
1,0187 |
Часовая выработка одного рабочего, р. |
1,0282 |
1,0141 |
0,9863 |
Вывод:По планузатраты времени на 1 тыс. р. продукции должны были сократиться на 2,92%. Фактически затраты снизились на 1,11%. Таким образом план оказался выполнен только на 1,87%.
Часовую выработку одного рабочего в отчетном периоде планировали увеличить на 2,82%. По факту она увеличилась на 1,41%. План оказался недовыполнен на 1,37%
4. Рассчитаем абсолютное и относительное изменение объема производства за счет изменения численности работников, производительности труда и его общее изменение.
Абсолютное изменение объема производства производится по следующим формулам:
За счет изменения уровня производительности труда:
(8)
где ПТотч – производительность труда в отчетном периоде;
ПТбаз – производительность труда в базовом периоде;
ЧРотч – численность работников в отчетном периоде.
Производительность труда оценивается путем деления объема продукции на численность работников:
(9)
Таким образом, производительность труда в отчетном периоде составляет:
Производительность труда в базовом периоде составила:
р.
Таким образом, за счет изменения уровня производительности труда объем производства увеличился на 147531,12 р.
За счет изменения численности работников:
(10)
где ПТотч – производительность труда в базовом периоде;
ЧРотч – численность работников в отчетном периоде;
ЧРбаз – численность работников в базовом периоде.
За счет изменения численности работников объем производства увеличился на 72470,64 р.
Общее изменение объема выпускаемой продукции:
(11)
где Qотч – объем производства в отчетном периоде;
Qбаз – объем производства в базовом периоде.
Общее увеличение объема выпускаемой продукции в отчетном периоде составило 220000 р.
Относительное изменение объемов производства осуществляется по следующим формулам:
За счет изменения уровня производительности труда:
(12)
где Iп.т. – общий индекс производительности труда;
Iч.р. – индекс численности работников;
Индекс производительности труда рассчитывается следующим образом:
(13)
Индекс численности работников определяется следующим образом:
(14)
Таким образом, из-за изменения уровня производительности труда объем производства увеличился на 4,79%.
За счет изменения численности работников:
(15)
Таким образом, из-за изменения численности работников объем производства увеличился на 2,35%.
Общее изменение выпускаемой продукции:
(16)
где Iq –индекс объема выпускаемой продукции.
(17)
Таким образом, общее увеличение объема выпускаемой продукции в отчетном периоде составило 7,14%.
Список использованных источников
1 Волгин, Н.А. Экономика труда: (социально-трудовые отношения): учебник / Н.А. Волгин, Ю.Г. Одегов. – М. : Издательство «Экзамен», 2006.
2 Горелов, Н.А. Экономика труда / Н.А. Горелов. – СПб. : Питер, 2007.
3 Винокуров, М.А. Экономика труда: Учебник для вузов / М.А. Винокуров, Н.А. Горелов. – СПб. : Питер, 2004.
4 Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев. – М. : ИНФРА, 2006.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.