Лабораторная работа № 4
Тема: Анализ уровня и динамики производительности труда и её влияния на объём выпускаемой продукции (3 часа)
Цели работы: рассмотреть методы измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой; повторить виды трудоёмкости; проанализировать методику расчёта индексов производительности труда и индекса трудоёмкости; усвоить взаимосвязь динамики трудоёмкости и производительности труда.
Основные теоретические сведения
Производительность труда определяется объёмом продукции (работы), произведённой работником в единицу времени. Объём продукции может быть рассчитан по валовой, товарной, чистой, условно чистой продукции и другим показателям. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников.
Показатель часовой или дневной производительности труда определяется делением объёма продукции на число отработанных рабочими человеко-часов или человеко-дней.
Месячная, квартальная, годовая производительность труда определяется делением объёма продукции, выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую среднесписочную численность работников.
Таким образом, уровень производительности труда (ПТ) оценивается путём деления объёма продукции (Q) на отработанное время (Т) или численность работников (ЧР):
, (4.1)
. (4.2)
Изменение уровня производительности труда (его динамика) определяется как отношение уровня производительности труда отчётного периода к базовому или плановому. Этот показатель характеризует процент её роста или снижения в отчётном периоде. Сравнением планового и базового уровней производительности труда исчисляется предусмотренный планом процент её роста, а сравнением фактического и базового уровней – процент отклонения производительности труда по отношению к уровню прошлого года.
Различают три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой.
Натуральный метод измерения производительности труда (или выработка) определяется путём деления количества произведённой продукции в физических единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на число работников или количество затраченного рабочего времени. Данный метод полезен при анализе производства, особенно выработки на рабочих местах и по отдельным видам продукции.
Однако с помощью натуральных показателей измерять уровень и динамику производительности труда можно лишь по видам продукции (работ) без учёта качества и незавершенного производства. Таким методом нельзя определить весь объём произведённой продукции, а, следовательно, и производительность труда в расчёте на одного работника.
Стоимостной (денежный) метод определения производительности труда заключается в том, что выработка продукции определяется путём деления объёма валовой продукции, выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия, на число работников или количество затраченного времени.
Стоимостной метод позволяет вести учёт разнородной продукции, дифференцировать цены в зависимости от её качества. Вместе с тем, этот метод не лишён недостатков: 1) при изменении номенклатуры изделий, стоимости сырья и материалов, удельного веса кооперации выработка по валовой продукции искажает динамику производительности труда; 2) существует возможность сокрытия действительных затрат труда путём
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.