Производство земляных работ на строительной площадке (объем насыпи - 40691 куб.м, объем выемки - 40725 куб.м)

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Минимальный радиус копания на уровне стоянки экскаватора определяется условиями устойчивости экскаватора:

;

м;

 
Значение рабочей передвижки экскаватора численно равно:

 м.

Расстояние от оси проходки экскаватора до бровки забоя:

м.

Котлован будет разработан экскаватором за три проходки.

Количество стоянок N, необходимое для разработки котлована, определяется по формуле:

 стоянки;

  стоянок;

 стоянок.


1.9 Составление календарного графика производства земляных работ

Перед ведением земляных работ производятся подготовительные работы, которые занимают 15% продолжительности ведения всех основных работ.

К числу подготовительных работ при планировке площадки относятся: расчистка строительной площадки от леса, пней, кустарника, валка деревьев вывозка леса, срезка кустарника и мелкого леса, раскорчевка пней, камней и корней и их уборка, расчистка от валунов, удаление растительного слоя и рыхление грунта.                                                                                                            

Учитывая, что заданием на проектирование предусмотрено строительство в районе жилой застройки, объем подготовительных работ минимален и в данной работе не рассчитывается.

Основные работы включают в себя бульдозерные, скреперные и экскаваторные работы, которые в сумме длятся семеро суток, в той последовательности, которая показана на графике (см. лист А1).

После основных, проводится заключительный этап работ по благоустройству (отделке) территории, на которой были произведены земляные работы. Этот этап занимает 15%  продолжительности ведения всех основных работ.


2 Производство земляных работ в особых условиях

Производство земляных работ в зимних условиях. Механическое рыхление

Мерзлоторыхлительные машины статического действия обеспечивают деление смерзшегося массива грунта на отдельные при скорости силового воздействия до 1-3 м/с. Такое воздействие, условно называется статическим,  осуществляется в виде непрерывного режущего усилия, создаваемого рабочим органом за счет силы тяги тракторо-тягоча.

По конструкции рыхлители чаще всего бывают навесными на гусеничных тракторах с гидравлическим управлением, обычно оснащенных также дозерным оборудованием. Значительно реже применяются прицепные рыхлители. Предпочтительны навесные мерзлорыхлители ввиду их меньшей металлоемкости, большей маневренности, мобильности и производительности., а также использования массы тягача для принудительного заглубления рабочего органа. В качестве последнего служат зубья ( стойки со сменными наконечниками из особо износостойкой стали) в количестве от одного до пяти. Как правило, рыхлители имеют параллелограммную схему навески рабочего органа, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки нагрузки на зубья и постоянный угол их заглубления в любом рабочем положении. Наконечники зубьев являются наиболее изнашиваемыми деталями рыхлителей.

Число одновременно используемых зубьев зависит от соотношения тягового усилия базового трактора по сцеплению и удельного сопротивлению грунта резанию, а также от схемы воздействия рабочего органа на грунт. Возможность послойного рыхления делает статические мерзлоторыхлители применимыми независимо от глубины промерзания. Ширину захватки, на которой осуществляется рыхление, назначают, исходя из особенностей участка и способа его разработки.

Во избежание последующего смерзания грунта его следует рыхлить непосредственно  перед разработкой. До начала рыхления с поверхности захватки удаляют снежный покров и ледяную корку, чем достигается лучшее сцепление гусениц с грунтом. Рыхлитель перемещается на всей поверхности захватки параллельными проходками последовательно по двум

Похожие материалы

Информация о работе