Расчет технических средств, обеспечивающих механизацию и высокую продуктивность овцефермы. Разработка мероприятий для механизации работы на ферме, страница 4

Vmin = 0,01 · l · m · G

где      l - норма воздухообмена на 100кг живой массы, в данном случае l =17 м /ч

m - 400 животных,

G - Вес одной головы

G = 200 кг

Vmin =0,01· 17 ·400·200 =13600 м3

8 Кратность воздухообмена

где     Vпол - полезный объем помещения, равный

Vпол= а· в· h=90 · 18 · 3 = 4860м3

где      а - длина, м;

в - ширина, м;

h - высота, м;

при k <3 достаточно естественной вентиляции


На ферме содержится 400 коров, максимальная продуктивность которых 20 кг молока на 1 голову в сутки.

Предложить и обосновать вариант механизации работ на ферме.

1. Для подбора оборудования необходимо, прежде всего, определиться  с системой содержания животных

Разместим животных в двух коровниках привязного содержания по 200 голов в каждом. В коровниках при содержании молочного поголовья подлежат механизации следующие процессы: раздача кормов, поение, доение и транспортировка молока, его первичная обработка, удаление навоза и обеспечение микроклимата

При привязном содержании коров доение осуществляется непосредственно в местах расположения животных. При этом используют установки АДМ-8А-2. Каждая такая установка обслуживает 200голов, таким образом, необходимо 2 установки.

2. Скашивание косилками с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство. В качестве транспортного средства используем КТУ-10 с надставными бортами.

3. Исходя из суточной продуктивности 20 кг определим максимальный разовый надой от одной коровы и всего поголовья

Мраз=β · Мсут

β = 0,65 коэффициент, учитывающий максимальный надой на одну дойку при двухразовом доении, β =0,4 при трехтактном доении

Мраз=0,65 · 20=13л.

Тогда на все погодловье

Мраз х=13 · 400 = 5200л

4. Для пастеризации и охлаждения молока используем, установку ОПУ-ЗМ время обработки

где W- производительность ОПУ-ЗМ,     W = 3000 л/ч

Количество молока идущего на сепарацию 40% Qсеп= 0,4 · 5200 =2080л

6. К работе на котлах допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие специальное обучение, аттестационной комиссией и прошедшие инструктаж по технике безопасности обслуживания котлов. Особые требования обусловлены тем, что, котлы относятся к сосудам, работающим под давлением, являются оборудованием повышенной опасности.

А) Манометры должны иметь красную черту по делению, соответствующему предельному рабочему давлению в сосуде.

Котлы немедленно останавливаются в следующих случаях: повышенное давление выше разрешенного, неисправности предохранительного клапана, обнаружения в основных элементах котла трещин, пропусков или потения в сварных швах, тяги в болтовых соединениях, разрывы прокладок, возникновение пожара, неисправности манометра, истечение срока очередного освидетельствования, неисправности или отсутствие предохранительных устройств. На предприятии должна быть разработана и утверждена инструкция по безопасному обслуживанию котлов, такая инструкция должна быть вывешена на рабочем месте и выдана под расписку рабочему персоналу.

7. Количество молока отгружаемого на молокозавод

Qm = Mраз - Qсеп

Qm =5200 - 2080=3120л

Используем автомобильную цистерну АЦТП-3,3 вместимостью 3,3 тыс. л

8. Если поступающее молоко на пастеризацию предварительно нагревать за счет тепла молока идущего на охлаждение, то можно экономить тепло. Экономится при этом и холод, за счет охлаждения пастеризованного молока, молоком, поступающим на пастеризацию. Процесс возвращения тепла от нагретого продукта к холодному и холода от холодного к нагретому называют коэффициентом регенерации

где tР – температура нагрева продукта в процессе регенерации, Сº

tН и tК - начальная и конечная температуры продукта при пастеризации, С°