4. Структура себестоимости продукции
Df. Структура себестоимости продукции – это удельный вес или доля экономических элементов или калькуляционных статей в полной себестоимости.
(Df. Структура себестоимости продукции – это удельный вес каждого элемента (статьи) в общей себестоимости. (т.е. под структурой себестоимости понимается ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости).
Основными показателями, характеризующими
структуру себестоимости являются:
1. Соотношение между живым и овеществленным трудом.
2. Доля каждого отдельного элемента или статьи в полных затратах.
3. Соотношение между всеми видами затрат (между постоянным и переменными, прямыми и косвенными, основными и накладными и т.д.).
На структуру себестоимости продукции оказывают влияние следующие факторы.
Основные факторы, влияющие на структуру себестоимости:
1. Технологические особенности производства (специфика) делят предприятия на:
a. трудоемкие предприятия (т.е. большая доля затрат ЗП в себестоимости);
b. материалоемкие (т.е. большая доля материальных затрат);
c. фондоемкие (т.е. большая доля затрат на амортизацию)
d. энергоемкие (т.е. большая доля топлива и электроэнергии в структуре себестоимости).
2. Уровень научно-технического прогресса – характеризует техническую оснащенность производства.
Результатом воздействия данного фактора является увеличение доли прошлого (овеществленного) труда в амортизационных отчислениях и уменьшение доли живого труда (т.е. доля ЗП в себестоимости снижается).
3. Географическое расположение предприятий.
Оно связано с дополнительными затратами по доставке материалов, топлива, с ростом ОПФ в зданиях и сооружениях, что оказывает влияние на увеличение доли материальных затрат и амортизации в себестоимости.
4. И другие факторы.
5. Калькулирование себестоимости единицы продукции
Df. Калькулирование – это процесс исчисления себестоимости единицы продукции.
Конечным результатом калькулирования является калькуляция.
К калькулированию существуют два основных подхода:
1. частный;
2. общий.
В первом случае (частный) себестоимость единицы продукции исчисляется как сумма всех затрат производства дленная на количество выпускаемой продукции.
Данный подход используют частные фирмы, выпускающие одно или небольшое количество изделий. Этот подход используется в позаказном методе калькулирования.
Во втором случае т.е. общий подход связан с тем, что затраты по способу отнесения на себестоимость делятся на прямые и косвенные.
К прямым затратам относят:
- материалы, топливо и энергия на технологические цели, ЗП основных рабочих.
К косвенным расходам относят:
- расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;
- цеховые расходы;
- общепроизводственные расходы;
- затраты на освоение и подготовку новых производств;
- внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Для включения всех этих затрат в калькуляцию себестоимости выбирается косвенный измеритель, в качестве которого в большинстве случаев выступает основная зарплата основных рабочих.
Практически все перечисленные косвенные расходы включаются в себестоимость через этот измеритель, кроме коммерческих (внепроизводственных):
Процент включения РСЭО определяется по традиционному подходу, т.е. через ЗП по формуле:
Пример:
Процент включения цеховых расходов определяется по формуле:
Пример:
Процент включения общепроизводственных расходов определяется по формуле:
Процент включения коммерческих (внепроизводственных) расходов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.