причинения какого-либо ущерба в результате ее нежелательного высвобождения. Подобным образом обстоит дело и с последним принципом: заблаговременно готовьтесь к происшествиям (выводите из опасных зон людей, технику…).
Недопущения причинных цепей происшествий означает на практике: а) исключение ошибочных и несанкционированных действий людей, б) устранение условий возникновения отказов и неисправности техники, в) предупреждение нерасчетных внешних воздействий на них со стороны окружающей среды. Учитывая практическую невозможность (экономическую нецелесообразность) обеспечения в современных условиях абсолютного совершенства этих основных компонентов человеко-машинной системы необходимо устанавливать такую технологию и организацию работ, при которых учитывалась бы реальная возможность появления отдельных предпосылок и предусматривались меры по их своевременной ликвидации или недопущению формирования причинной цепи происшествия.
Особенность системы «человек – машина – среда» обусловлено наличием в ее структуре нескольких сложных по природе компонентов взаимосвязанных целенаправленностью и стохастичностью поведения отдельных из них по причине многообразия и неопределенности всех внешних и внутренних факторов. Отсюда следует, что основным научным методом выявления и оценки опасностей должна быть системная инженерная (системотехника).
Важными этапами практической реализации данного метода являются эмпирический системный анализ опасности повседневной деятельности человека, проблемно ориентированное описание объекта и задач исследования, теоретический системный анализ условий возникновения и предупреждения аварийности, травматизма и заболеваний на производстве.
Эмпирический системный анализ основывается на использовании различных способов преобразования статических данных, позволяющих повысить их информативность. Наиболее известными из них являются проверка статических гипотез, дискриминантный и факторный анализы, регрессионные алгоритмы.
Проблемно-ориентированное описание исследуемых категорий включает выделение конкретных человеко-машинных систем и уточнение характера их взаимодействия с окружением: выявление их структуры и свойств, существенных входных и выходных характеристик, внешних и внутренних возмущающих факторов, а также формулирование сути проблемы и цели исследования, в частности, идентификации опасностей. Раскрытие сути проблемы обычно предполагает выявление несоответствия между желательным и действительным: тех, кто заинтересован в его устранении и что для этого необходимо изменить, измерить или оценить какие методы и критерии использовать
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.