В этой связи практический интерес представляет применение местной приточной вентиляции при ремонте одного ГПД в машинном зале, когда остальные агрегаты работают. Ремонтируемый агрегат укрывается ограждающими конструкциями от остального помещения. Свежий воздух подается к агрегату снаружи здания. В результате повышенного давления в зоне ремонта воздух из машинного зала, который может содержать горючие газы, не будет поступать за ограждения. Это исключает вероятность взрыва при огневых или слесарных работах на агрегате. Таким образом, отпадает необходимость остановки всех ГПА, КС и достигается значительной экономический эффект. Ожидаемый экономический эффект за счет повышения производительности труда и снижения заболеваемости составит около 100 тыс. р/год.
В особогазоопасных производственных помещениях категорий А и Б, где по условиям производства возможно внезапное интенсивное выделение взрывоопасных и токсичных газов или паров, предусматривается дополнительная аварийная вытяжная вентиляция, обеспечивающая не менее восьмикратного обмена воздуха в 1 ч по подниму внутреннему объему помещения с учетом постоянно действующей механической вентиляции. Кроме того, в помещениях класса А и Б должны быть установлены автоматические сигнализаторы со световой и звуковой сигнализацией, сблокированные о аварийной вентиляцией, которая автоматически включается в работу при наличии в помещении взрывоопасных веществ выше установленных норм.
Включать аварийную вентиляцию можно как внутри помещения, так и вне его. В большинстве случаев предусматривается автоматическое включение- аварийной вентиляции с помощью газоанализаторов-сигнализаторов.
Там, где невозможно устраивать постоянно действующие приточно-вытяжные вентиляции (в колодцах, резервуарах и т.п.), следует применять переносные вентиляторы.
Помещения лабораторий должны быть оборудованы общеобменной при-точно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, а в необходимых случаях с местными отсосами. Для помещений, где проводятся работы о особо вредными и ядовитыми веществами (например, со ртутью) вентиляционная система должна быть отдельной, не связанной с вентиляцией других помещений.
На газотранспортных предприятиях, как правило, устраивают комбинированные системы вентиляции: общеобменную с местной, естественную с механической и т.д.
Для успешной работы системы вентиляции на КС необходимо выполнение следующих основных требований:
1. Вентиляция и отопление производственных помещений должны обеспечить параметры микроклимата и содержание вредных веществ в воздуха рабочей зоны в пределах, установленных санитарными нормами.
2. Воздух, удаляемый местной системой вентиляции, содержащий вредные вещества, должен быть подвергнут очистке. Степень очистки воздуха, высота свечи выброса должны определяться из условия, чтобы за счет рассеяния в атмосферном воздухе максимальные разовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест не превышали допустимых по санитарным нормам, а на территории КС в зонах наружного воздуха для систем вентиляции концентрация вредных веществ не должна превышать 30% от предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны производственного помещения [1].
3. Объем приточного воздуха в помещении должен, по возможности, соответствовать объему воздуха, удаляемого из помещения. Допускается отклонение в ту или иную сторону не более 10-15%.
4. Приточные и вытяжные системы должны быть рационально размещены в пределах производственного помещения:
§ приточно-вытяжная система вентиляции сообщающихся между собой помещений должна быть устроена таким образом, чтобы не допустить проникновения взрывоопасных и вредных веществ из помещения с меньшей концентрацией в помещение о большей концентрацией;
§ подача приточного воздуха не должна производиться из зоны большего загрязнения в зону меньшего загрязнения, удаление воздуха следует производить из зоны большего загрязнения;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.