МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности людей необходимо наличие теплового взаимодействия между организмом человека и окружающей средой [4,24] . В результате протекания процессов окисления в организме выделяется тепловая энергия. Наиболее интенсивно эта энергия выделяется при совершении человеком физической работы. Отдача теплоты человеком осуществляется: путем конвекции через окружающий воздух, посредством теплопроводности, путем излучения, за счет испарения влаги о поверхности кожи, за счет нагрева выдыхаемого воздуха. Организм человека может функционировать только при условии выполнения теплового баланса [2] . Нарушение баланса в ту или иную сторону вызывает перегрев или переохлаждение организма.
Количество теплоты, отводимое или подводимое к человеку каждым из указанных выше путей, зависит от величины определенных метеорологических параметров, называемых параметрами микроклимата.
В производственных условиях такими параметрами являются: температура воздуха t°C, относительная влажность воздуха %, скорость движения воздуха (м/с) и барометрическое давление Р.
: Теплоотдача конвекцией зависит от температуры и скорости движения воздуха. Пря температуре воздуха ниже 34°С [5,10,24] теплоотдача происходит от человека в окружающую среду, а при более высокой - от окружающей среды к человеку. С увеличением скорости движения воздуха интенсивность процесса конвективного теплообмена возрастает.
Теплоотдача путем теплопроводности и излучения зависит от температуры окружающих поверхностей.
Теплоотдача испарением зависит от температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. При высокой относительной влажности процесс испарения затрудняется и при влажности, близкой к 100%, практически отсутствует. Увеличение скорости движения воздуха способствует интенсификации испарения.
Воздух в помещениях компрессорных станций (КС) соприкасается о горячими поверхностями источников теплоты - систем отопления, узлов газопёрекачивающих агрегатов (ГПА) - нагревается и поднимается вверх. Его место занимает холодный воздух. В результате происходит нагрев воздуха в пределах всего помещения.
ГПА вследствие своей мощной теплоотдачи вызывают значительные . скорости потоков воздуха. Вблизи открытых проемов в зимнее время из-за подсоса холодного воздуха скорость холодной воздушной струи достигает 4-5 м/с. На площадке обслуживания ГПА подвижность воздуха незначительна, что приводит к его застою и перегреву. Таким образом, в пределах машинного зала возникают значительные колебания температуры воздуха и большие скорости движения воздуха.
Организм человека обладает способностью приспосабливаться к изменению микроклимата до определенных пределов. Такая защитная реакция организма называется терморегуляцией.
При низких температурах окружающей среды в организме усиливаются окислительные процессы, увеличивается количество выделяемой теплоты. При этом человек непроизвольно старается больше двигаться, при длительном пребывания в холодном помещении у человека рефлекторно начинаются незначительные подергивания мышечных волокон, так называемая дрожь. Вое это обеспечивает интенсификацию процессов окисления и увеличение количества выделяемой тепловой энергии.
При нахождении человека в машинном зале с высокой температурой воздуха в его организме происходит увеличение наполнения периферийных кровеносных сосудов и наблюдается покраснение кожи. Температура поверхности кожи возрастает, что увеличивает теплоотдачу путем конвекции и излучения. Кроме того, приток крови стимулирует деятельность потовых желез, в результате чего количество выделяемого пота возрастает и увеличивается теплоотдача испарением.
Однако наиболее высокая температура, при которой возможно нормальное функционирование организма при полном покое мышц и 30% относительной влажности, составляет всего лишь 38-40°С [4,34] , а при физической нагрузке и повышенной влажности воздуха она снижается. Под воздействием высокой температуры повышается температура тела человека, возрастает нагрузка на отдельные органы и системы организма, что приводит к изменению их физиологических функций. В результате неблагоприятному влиянию подвергаются сердечно-сосудистая, пищеварительная, центральная нервная и другие системы, что вызывает нарушение их нормальной деятельности. Перегревание организма приводит к тепловому удару. Колеблется кровяное давление, изменяется химический состав крови (снижается содержание хлоридов, углекислоты и др.), нарушается водно-солевой обмен.
Под воздействием низкой температуры повышается восприимчивость организма к простудным заболеваниям.
Существенное влияние на состояние организма оказывает влажность воздуха. В производственном помещении всегда содержится определенное количество влаги, называемое абсолютной влажностью. В зависимости от температуры воздуха это количество влаги может обусловливать различное ощущение влажности человеком. Влажность воздуха в помещении характеризуется относительной влажностью, то есть отношением величины абсолютной влажности к предельно возможной влажности при заданной температуре, выраженным в процентах. Предельное количество влаги, которое мотет содержаться в воздухе, зависит от его температуры и возрастает при увеличении температуры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.