потребностью всего общества и количеством труда, которого достаточно, чтобы удовлетворить эту потребность.
Стоимость товара представляет собой частный случай проявления экономической ценности. Экономическая ценность рассматривается как средство экономической полезности блага и экономических затрат на его производство.
Существенный вклад в развитие теории стоимости внес А.Маршалл, который соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и теорией издержек производства.
20. Возникновение и сущность денег. Функции денег. Закон денежного обращения.
В эконом. литературе существует несколько теорий, объясняющих происхождение денег:
- рационалистическая, по которой деньги были изобретены человеком для облегчения обмена и являются результатом соглашения между людьми. То есть, деньги - это все то, что может выполнять функции денег; эволюционная, по которой деньги - это специфический товар, выполняющий функцию всеобщего эквивалента. В соответствии с этой теорией деньги появились в результате развития меновой стоимости. По мере развития товарного производства и обмена из мира товаров выделился наиболее "ходовой", часто спрашиваемый товар, обладание которым давало возможность обмена его на требуемый. Этот ходовой товар стал играть роль первых товарных денег.
В качестве товаров-эквивалентов, то есть тех товаров, на которые всегда можно было обменять другой товар, выступали разные продукты: меха, скот, кожи, зерно и др. Поскольку "товарные деньги" -эквиваленты подвергались порче, их часто нельзя разделить, из мира товаров выделились слитки металлов: меди, бронзы, потом серебра и золота. Так родились деньги в их классической форме (натуральные деньги). Со временем роль денег закрепилась за золотом, так как оно обладало естественными свойствами: делимостью, однородностью, неподдельностью, износостойкостью и портативностью. Деньги обладают наибольшей ликвидностью (69 вопрос). В современной экономике деньги существуют в виде монет из различных металлов и сплавов, в виде банкнот (банковских билетов) и казначейских билетов. Банкноты и казначейские билеты составляют бумажные деньги. Бумажные деньги и монеты составляют наличные деньги. Кроме наличных существуют и безналичные деньги (деньги на счетах в банках). В развитых странах до 90% товарно-денежного оборота осуществляется с помощью безналичных денег. Сейчас в качестве денег могут выступать кредитные деньги: векселя, банковские чеки, кредитные карты и т.д.
Деньги выполняют 5 функций:
1. мера стоимости, то есть с помощью денег можно измерить стоимость любого другого товара;
2. средство обращения, то есть деньги вступают посредником в товарных сделках (Т-Д-Т);
3. средство платежа, когда осуществляется продажа товара в кредит, выплачивается зарплата, оплачиваются услуги (здесь акт Т-Д и Д-Т не совпадают);
4. средство накопления, сбережения, когда деньги накапливаются для покупки, накапливаются на счетах в банке;
5. мировые деньги, когда деньги выполняют функцию международного платежного и покупательного средства. Сейчас эту функцию частично выполняют свободно конвертируемые валюты.
Количество денег, необходимых для обращения можно определить на основе законов денежного обращения, которые выражают зависимость между количеством денег в обращении и суммой цен товаров, находящихся в обращении. Закон денежного обращения гласит: Количество денег, необходимых обществу для обращения, прямо пропорционально количеству товаров и услуг, их цене и обратно пропорционально скорости обращения денег. Этот закон выражается уравнением И. Фишера:
MV=PQ, откуда M= PQ / V, где M - количество денег, V- скорость обращения одной денежной единицы, P- цена товара, Q- количество товаров, услуг.
Закон обращения бумажных денег требует, чтобы количество бумажных денег в обращении должно быть столько, сколько необходимо было натуральных денег
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.