Смена контейнеров с хлором производится при достижении остаточного давления в контейнере 0,5 кгс/см2 . Количество использованного хлора определяется путём взвешивания опорожненного контейнера и вычета остаточного веса из первоначального.
Пустые контейнера хранятся отдельно от полных.
Производительность хлораторной 100кг/час.
Вместимость склада хлора 42 т.
Биологическая очистка.
Биологическая очистка предназначена для изъятия растворённых органических загрязнений из сточных вод.
Сточные воды после механической очистки по двум железобетонным каналам поступают в лоток перед камерой смешения..
Камера смешения состоит из двух параллельно работающих секций. Габаритные размеры камеры смешения – 36х24х5м. Для достижения равномерной концентрации загрязнений в потоке, в камеру смешения через дырчатые трубы подаётся воздух.
В случае необходимости, перед камерой смешения подаются азото-и фосфоросодержащие соединения. Необходимость подачи определяется соотношением
БПК : N : Р = 100 : 4 : 1
В настоящий момент добавка микроэлементов не производится из-за их достаточного содержания в муниципальных и промышленных стоках АГЗ.
Из камеры смешения стоки по железобетонному лотку 2400х2400 поступают в верхний канал аэротенков, из которого через щитовые затворы распределяются по 6 лоткам. Лотки оснащены щитовыми затворами , которые позволяюр регулировать подачу сточных вод во втором и третьем коридоре аэротенка. В зависимости от места подачи сточных вод определяется степень регенерации активного ила. Она может регулироваться от 25 до 50 %. В настоящий момент процент регенерации равен 30.
В первый коридор аэротенка насосом из илового резервуара при иловой насосной станции по иловому каналу 900х1200 через систему щитовых затворов подаётся активный ил. В первый коридор подаётся воздух и происходит регенерация активного ила, необходимая для восстановления его окислительной способности.
Активный ил представляет собой субстанцию микроорганизмов, которые при контакте с растворёнными органическими соединениями сточных вод, окисляют их и частично сорбируют на поверхности зооглея. В результате этого происходит снижение концентрации органических загрязнений, увеличение биомассы активного ила и выделение в сточную воду продуктов метаболизма микроорганизмов.
Для эндогенного дыхания микроорганизмов и лучшего контакта сточной жидкости с микроорганизмами, в аэротенк компрессорами, установленными в здании воздуходувной станции, по системе трубопроводов подаётся под давлением воздух. В аэротенках имеется три различные системы аэрации:
- среднепузырчатая через перфорированные дырчатые трубы (эксплуатируется с момента пуска аэротенков в эксплуатацию) – аэротенки №№ 3,4,6;
- мелкопузырчатая через насадки из пористого титана (пущена в эксплуатацию в 1997году ) – аэротенк № 1;
- мелкопузырчатая через трубы из пористого полиэтилена (пущена в эксплуатацию в 1999году) – аэротенк №5.
В аэротенке №2 в 2000году система аэрации будет заменена со среднепузырчатой на мелкопузырчатую через трубы из пористого полиэтилена.
Время контакта сточной жидкости с активным илом 8-12 часов. Габаритные размеры аэротенка 144х 36х 5м.
Пройдя последовательно 4 коридора, иловая смесь через сливное отверстие в 4 коридоре поступает в низовой канал аэротенка. Из низового канала аэротенка иловая смесь по трубопроводу диаметром 300мм поступает в лоток 2000х 2000мм и далее на 2 распределительные чаши вторичных отстойников. Каждая распределительная чаша обслуживает 4 вторичных отстойника.
Во вторичных отстойниках проходит процесс разделения ила и биологически очищенной воды. Осветлённая вода через водосливы уходит в сборный кольцевой лоток, далее в выпускную камеру отстойника- через систему подземных трубопроводов- в сборную камеру – железобетонный лоток – в пруд аэратор.
Активный ил с днища отстойника под гидростатическим давлением через раструбы илососов поступает в иловую камеру, из которой по системе подземных трубопроводов отводится в резервуар активного ила при иловой насосной станции.
Из резервуара активного ила часть ила насосом перекачивается в аэротенк, а избыток удаляется в илоуплотнитель для совместного уплотнения с осадками из первичных отстойников. Количество избыточного ила, которое необходимо отобрать из системы определяется концентрацией его в аэротенке, биоценозом и седиментационной способностью.
Уплотнение активного ила и осадков первичных отстойников производится в двух отстойниках радиального типа диаметром 40 м. Уплотнённыё до концентрации 20-40 г/л осадок насосами, установленными в здании насосной илоуплотнителя ( принципиальная схема насосной илоуплотнителя приведена в приложении №5) центробежными насосами, подаётся на участок механического обезвоживания. Декантат через переливные устройства по трубопроводу диаметром 500 мм поступает в резервуар активного ила при иловой насосной станции.
Основные принципы методики биологической очистки сточных вод.
Процесс биохимического разрушения органических загрязнений происходит за счёт биоценоза активного ила, т.е. комплекса всех микроорганизмов, развивающихся в данном сооружении. Основную роль при этом играю бактерии, обладающие способностью образовывать зооглейные скопления – активный ил.
По внешнему виду активный ил напоминает мелкие хлопья гидрата окиси железа или алюминия с цветом от белёсо - до тёмно-коричневого.
Хлопья состоят из большого числа многослойно расположенных бактериальных клеток, заключённых в слизь. Подобные бактериальные скопления получили название зооглей.
Способность бактерий образовывать хлопья зависит от:
- протекающих при очистке физико-химических процессов;
- вида клеток;
- возраста клеток;
- состава водной среды;
- температуры;
- некоторых иных факторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.