Человек стал выполнять вспомогательные операции по обслуживанию машин.
Впервые термин «эргономика» предложил польский естествоиспытатель Войтех Ястшембовский в 1857 году, опубликовав работу «Очерки по эргономике, или наука о труде, основанной на закономерностях науки о природе». Он попытался построить модель трудовой деятельности человека, базирующуюся на законах естествознания.
Американский инженер Ф. Тейлор провел экспериментальные исследования простого машинного труда. Он обосновал необходимость разделения трудовых функций работников на элементарные операции и стандартизированные движения, которые использовал для проектирования методов работы.
Термин «эргономика», как новой научной дисциплине, был предложен в Оксфорде в 1949 году (Англия) группой ученых. Утвержден термин в апреле 1959 года Международной эргономической ассоциацией.
В 1880 году Менделеев Дмитрий Иванович определил необходимость при конструировании воздухоплавательных аппаратов думать не только о двигателе, но и о человеке. В 1882 году метеоролог Рыхачев М. А. провел исследования по вопросу психологической пригодности летчиков (в качестве характеристик оценки выделил быстроту соображения, внимание, ловкость и т. п.). В 1890 году Сеченов Иван Михайлович первым поставил вопрос об использовании научных данных о человеке для рационализации трудовой деятельности. Особо выделил роль психических процессов при трудовом акте.
В 1918 году Бехтерев Владимир Михайлович организует лабораторию труда, а в 1920 году создается Институт труда. Основная цель: разработка и стандартизация рациональных приемов обучения и трудовой деятельности человека с учетом биологических и психологических особенностей.
В 1959 году в Ленинградском государственном университете создана первая лаборатория инженерной психологии.
Эргономика как самостоятельная научная дисциплина окончательно оформилась с выходом в 1963 году книги Ломова Бориса Федоровича «Человек и техника», в которой поставлена задача сравнения человека не с техникой, а с системой в целом, в которой человек рассматривается как главный компонент.
Таким образом, становление эргономики связано с достижениями научно-технического развития общества, которые производят коренные, качественные изменения в производственных силах как целостной системы, включающей три основных компонента: средства труда, предметы труда и целесообразную деятельность человека.
2. Предмет и задачи эргономики
Предметом эргономики как науки является изучение закономерностей взаимодействия человека (группы людей) с техническими средствами, т.е. конкретная трудовая деятельность человека, использующего машины.
Задачей эргономики как сферы практической деятельности является проектирование и совершенствование процессов (способов, алгоритмов, приемов) выполнения деятельности человека и способов подготовки (обучения, адаптации, тренировки) к ней, а также совершенствование тех характеристик средств и условий деятельности, которые непосредственно влияют на эффективность и качество деятельности и психофизическое состояние человека.
Эргономика решает проблему оптимального распределения и согласования функций между человеком и машиной, а также внутри трудового коллектива, проектирует процесс деятельности, обосновывает оптимальные требования к ее средствам и условиям и разрабатывает методы их учета при создании и эксплуатации систем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.