Одним из приоритетных направлений в совершенствовании технологий перевозок является развитие комбинированных перевозок грузов: контейнерных, контрейлерных, бимодальных и т. д.
В соответствии с «Соглашением о международном грузовом сообщении», контрейлерной отправкой считается предъявленный к перевозке по одной накладной груженый автопоезд, съемный автомобильный кузов или полуприцеп.
Термин контрейлерные перевозки в терминологии смешанных перевозок грузов означает перевозку железнодорожным транспортом автомобильных транспортных средств, с грузом или без него. Таким образом, контрейлерные перевозки как вид комбинированных перевозок, является высшей степенью взаимодействия железнодорожного и автомобильного транспорта. Как правило, инициатива по организации этих перевозок исходит от железнодорожного транспорта, стремящегося привлечь дополнительные объемы перевозок. Поэтому контрейлерные перевозки с позиций железных дорог можно рассматривать как услугу, оказываемую потребителю, в качестве которого выступает автоперевозчик.
Эффективность применения контрейлерных перевозок достигается лишь том на направлении, где постоянно существует высокая плотность движения большегрузных автомобилей.
Кроме того, контрейлерная перевозка в отличие от контейнерной не должна иметь такой процедуры, как накопление грузовых единиц в ожидании погрузки и отправления на терминалах. В связи с этим контрейлерные поезда должны отправляться по строгому расписанию, независимо от степени загруженности (как пассажирские поезда), чтобы клиент-автоперевозчик был уверен, что его автопоезд будет отправлен и прибудет в установленное время. Подобное довольно жесткое требование вытекает из условий конкуренции между контрейлерной и автомобильной перевозками по срокам доставки.
Одним из наиболее важных аспектов при оценке экономической эффективности железнодорожных контрейлерных перевозок является то, что фактическими пользователями этих перевозок являются не грузовладельцы, а автоперевозчики, то есть владельцы автотранспортных средств. Следовательно, именно они выбирают такой способ перемещения своего автотранспортного средства, при котором ими может быть получен максимальный экономический эффект.
Автоперевозчик будет сравнивать, во-первых, затраты (тариф, дополнительные сборы и т. д.) на железнодорожную перевозку своего автотранспортного средства между двумя пунктами с текущими расходами на передвижение автопоезда по автодорогам между этими же пунктами, во-вторых, он будет учитывать фактор срока доставки. Кроме этих факторов в современных условиях, особенно в сфере международных перевозок, возникает ряд дополнительных не менее важных условий оценки качества перевозки, влияющих на выбор варианта перевозки. Это безопасность движения, сохранность грузов, упрощение таможенных процедур, оперативная информация о нахождении груза и т. д. Таким образом, автоперевозчик обосновывает выбор наиболее эффективного варианта перевозки не только по прямому сопоставлению затрат, но и с учетом уровня качества предоставляемых услуг. [12]
По мнению А. Л. Баритко: «Организацию контрейлерных перевозок на российских железных дорогах можно отнести к категории бесперспективных и явно убыточных. Однако без экономического изучения целесообразности таких перевозок активно разворачивается их наращивание».
Во время нахождения тягача, прицепа и водителя в составе железнодорожного поезда их роль в перевозочном процессе становится довольно пассивной, кроме того водитель за это время получает лишь командировочные и тем самым теряет деньги, которые он мог заработать, если бы был за рулем. Таким образом, водителю необходимо эти деньги компенсировать.
Тарифные ставки на контрейлерные перевозки по железной дороге значительно превышают автомобильные, а снижение тарифной ставки за железнодорожный участок приведет к увеличению убытков для отрасли.
Кроме того, в перевозочном процессе используется большая масса разной тары, а удельная масса полезного груза в контрейлерном поезде составляет порядка 18%. Для сравнения, на железнодорожном транспорте этот показатель составляет около 70%, а отсюда и соответствующие экономические показатели.
Таким образом, детальное рассмотрение контрейлерных перевозок убеждает в отсутствии экономической базы для их существования на железных дорогах России.[1]
Очевидно, что главным условием успеха контрейлерных поездов в странах СНГ будет наличие спроса на эту услугу у автоперевозчиков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.