Подстанция называется объемной, т. к. ее строительная часть выполнена из объемных бетонных блоков, поставляемых заводом железобетонных изделий. На заводе подготавливают все необходимые отверстия и выполняют установку внутреннего оборудования. В панелях предусматривают специальные металлические детали, чтобы крепить электрооборудование. Готовые панели соединяют металлическими стяжками на основе сварки или болтового соединения.
Подстанция поставляется заводами целиком или отдельными объемными секциями, которые объединяют, когда проводят монтаж ТП. Как и любая другая КТП объемная подстанция имеет системы связи, освещения, вентиляции и отопления. Помимо этого, в подстанцию закладывают и все элементы для присоединения внешних коммуникаций. Работы по подготовке строительства объемных подстанций на открытом воздухе заключаются в планировке площадки или закладке ленточного фундамента из кирпича или железобетонных блоков.
Если КТП размещается внутри производственного корпуса, то для ее установки делают бетонную подготовку. Объемные блоки производят из металла или железобетона. Строительная часть ТП может выполняться одним или несколькими объемными блоками, которые представляют собой вполне завершеннве элементы. не нуждающиеся в доработке на месте. Количество этих блоков зависит от количества и мощности трансформаторов, числа и типа установленных шкафов РУ ВН и НН.
Объемные блоки имеют размер, позволяющий перевозить их отдельно железнодорожным или автомобильным транспортом. Когда объемные блоки доставлены для установки электрооборудования в МЭЗ или непосредственно на место установки КТП, необходимо осуществить приемку этих элементов под монтаж. Для этого нужно проверить расположение закладных конструкций, маслосборной ямы, кабельных каналов, качество отделки стен, полов, потолков и кровли. Очень важно также проверить сопрягаемость всех блоков и комплектность подстанции для ее правильной сборки.
Поначалу объемные ТП изготавливались только из железобетонных блоков, выполнялись на заводе совместно со строительной частью, где осуществляли также проверку и наладку электрооборудования ТП. Подготовленную КТП подвозят к месту установки на трейлере и монтируют на уже готовую площадку или фундамент. Для ввода такой подстанции в работу необходимо только подключить внешние кабельные или воздушные линии.
Сейчас бетонные объемные трансформаторные подстанции все больше заменяются КТП с металлическим каркасом с обшивкой из стального оцинкованного гофрированного листа. Такие ТП собирают на заводе или в монтажной мастерской, устанавливают в нее все необходимое оборудование, кроме трансформаторов, привозят на место окончательного монтажа и ставят на фундамент. По сравнению с бетонной объемная металлическая подстанция стоит дешевле и менее затратна по материалам, и тем более выгодна, чем кирпичная. Кроме того, она легче, ее масса не более 5 тонн. На рис. 5 изображена объемная ТП номинальной мощности от 630 до 1000 кВА.
Рис. 5. Объемная трансформаторная подстанция мощностью 630 — 1000 кВА
Монтаж ТП и распределитльных устройств мощностью 25 — 2500 кВА
Монтаж комплектных РУ (КРУ) внутренней установки
Если в помещении, где собираются установить КРУ, закончены все строительные и ремонтные работы, то установка КРУ допустима.
Для установочных конструкций под КРУ применяют стальные уголки или швеллеры, с помощью уровня выравнивая их горизонтально. Допустимая погрешность 1 мм на 1 м и всего 5 мм на всю длину. По нормам безопасности эти конструкции должны быть подключены к контуру заземления не менее чем в двух точках, обычно для этого применяют сталь сечением 40х4 мм.
Когда осуществляется монтаж КРУ, необходимо выдерживать расстояния перед шкафами. Если КРУ размещены в один ряд, то ширина прохода на 0,8 м больше длины тележки. Если они установлены в два ряда, то на 1 м больше длины тележки. И в любом случае расстояние между шкафами и боковыми стенами должно быть не менее 0,1 м.
При монтаже шкафов КРУ и камер КСО установку начинают с крайней камеры. С помощью уровня проверяют точность установки шкафа по вертикали и горизонтали, только после этого монтируют следующий шкаф. В завершение монтажа все камеры соединяют между собой болтами, при этом двигаюсь от крайней камеры. Сначала затягивают нижние болты, а потом верхние.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.