объединённых одноимённых зажимах обмоток Н1 и Н2 (хВН) определяется по формуле:
4.Реактивные сопротивления элементов схемы замещения трёхфазного трансформатора, Ом,
5. Реактивное (индуктивное) сопротивление КЗ трёхобмоточного трансформатора, а так же автотрансформатора с обмоткой низшего напряжения, Ом:
где хВС; хВН; хСН определяются из выражений:
6. Реактивное (индуктивное) сопротивление нулевой последовательности трёхфазного двухобмоточного трансформатора (х0) с соединением обмоток Yн/Д со стороны обмотки, соединённой в звезду, равно индуктивному сопротивлению прямой последовательности трансформатора. Со стороны обмотки, соединённой в Д, х0 = .
7.Активная проводимость двух- и трёхобмоточных трансформаторов, 1/Ом,
8.Реактивная (индуктивная) проводимость двух- и трёхобмоточных трансформаторов, 1/Ом,
где
9. Падение напряжения, %Uном,
где ;
При активно-индуктивной нагрузке второй член в формуле (подчёркнутый) можно опустить.
10.Потеря напряжения в трансформаторе (при Ur³Ua), кВ
11. Коэффициент полезного действия при заданной нагрузке, %:
12.Наибольшее значение h имеет место при коэффициенте загрузки
В диапазоне изменения b=0,5¸1 изменение h незначительно.
13.Наибольшая кратность установившегося сквозного тока трёхфазного КЗ через трансформатор (при его питании от источника бесконечной мощности)
Потери мощности трансформатора
Потери |
Активной, кВт |
Реактивной, квар |
Холостого хода при Uном |
Рх |
|
Короткого замыкания при Iном |
Рк |
|
Короткого замыкания при нагрузке, отличной от Iном |
b2Рк |
|
Полные |
Потери мощности в трансформаторе слагаются из потерь на намагничивание магнитопровода и нагрузочных потерь. Для уменьшения потерь мощности в магнитопроводе применяют холоднокатанную сталь с малым содержанием углерода, но имеющую ряд присадок, улучшающих свойства стали. Нагрузочные потери состоят из потерь в обмотках и элементах конструкции трансформатора, уменьшения нагрузочных потерь добиваются методами конструктивного порядка, например, применением многопроволочных проводов с изолированными жилами.
Напряжение КЗ. При передаче мощности через трансформатор имеет место падение напряжения, определяемое сопротивлением трансформатора – напряжением КЗ Uк, которое зависит от размеров обмоток и, следовательно, от мощности трансформатора. При небольшом Uк падение напряжения в трансформаторе невелико, однако ток КЗ за трансформатором получается большим, что влечёт за собой необходимость изготовления трансформатора с большой динамической и термической стойкостью. Поэтому, при конструировании трансформатора ориентируются на оптимальное значение Uк,. Чем выше номинальное напряжение и больше мощность трансформатора, тем больше Uк. Трансформаторы мощностью до 6300 кВ×А напряжением 10-35 кВ имеют Uк=5,5-7,5%, крупные трансформаторы 110-500 кВ в пределах 10-15%.
Изоляция обмоток определяется значениями испытательных напряжений, на которые рассчитан трансформатор.
Трёхобмоточные трансформаторы применяют в качестве понижающих мощностью до 100 мВ×А напряжением до 220 кВ. Мощность обмоток высшего, среднего и низшего напряжений равны соответственно: 100/100/1000, 100/100/67, 100/67/100 % номинальной мощности трансформатора. Сумма нагрузок обмоток среднего и низшего напряжения не должна превышать мощности трансформатора. Обмотки высшего, среднего и низшего напряжения размещают на стержнях концентрически в следующем порядке: Обмотку высшего напряжения – снаружи, низшего – внутри, у стержня, среднего – между обмотками высшего и среднего напряжения. В этом случае Uк между обмотками высшего и среднего
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.