Характеристика объекта проектирования. Существующая схема электроснабжения. Выбор схемы электроснабжения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1 Общая часть

1.1 Характеристика объекта проектирования

Распределительная подстанция РП-48 предназначена для электроснабжения цеха компрессии КЦ-1 кислородного производства ОАО “ЗСМК”.

Кислородное производство ОАО «ЗСМК» объединяет два цеха: кислородных цеха № 1 и 2.

В состав КЦ 1 входят: участок блоков, цех компрессии и два кислородно-распределительных пункта.

В состав участок блоков входят пять блоков разделения воздуха, где и происходит процесс получения азота и кислорода путем глубокого охлаждения воздуха, в состав цеха компрессии входят девять азотных компрессоров и два кислородных.

Процесс разделения воздуха рассмотрим на примере установки типа БР-1

Установка БР-1 работает по схеме, изображенной на рис. 3 (Приложение А). Воздух, сжатый в турбокомпрессоре до 5,0—6,2 ат, поступает в регенераторы.

Установка имеет два кислородных регенератора 1, через которые проходит около 20% воздуха, и три азотных регенератора 2, через которые проходит около 80% воздуха.

В регенераторах воздух охлаждается до состояния, близкого к сухому насыщенному пару (Гнас =101,5° К), и одновременно освобождается от содержащихся в нем влаги и двуокиси углерода. Два кислородных регенератора работают в условиях, аналогичных условиям работы установок типа КТ-3600, т. е, обратный поток в них превышает прямой поток примерно на 3,3%. При этом средняя разность температур на холодном конце регенераторов составляет 8,5° С, что обеспечивает возможность уноса обратным потоком всех примесей, оставляемых на насадке прямым потоком, и охлаждение воздуха до состояния сухого насыщенного пара. Переключение кислородных регенераторов производится через каждые 3 мин.

Количество отходящего азота несколько меньше, чем воздуха, поступающего через азотные регенераторы. В результате этого в азотных регенераторах необходимо уменьшить разность температур на холодных концах регенераторов до величины, при которой азот обратного потока мог бы полностью уносить двуокись углерода. Это достигается введением так называемой «петли» по методу тройного дутья. При этом часть холодного воздуха после регенераторов (или отходящего азота) используется для дополнительного охлаждения воздуха прямого потока в регенераторах.

При осуществлении петли по способу тройного дутья это достигается путем дополнительного охлаждения насадки потоком холодного (петлевого) воздуха. Для этого необходимо увеличение количества азотных регенераторов до трех.

Азотные регенераторы работают следующим образом:

1. Сначала через регенератор проходит воздух прямого потока, который при этом охлаждается, а на холодной   насадке осаждаются влага и двуокись углерода, содержащиеся в воздухе.

2. Затем через тот же регенератор проходит азот обратного потока, охлаждающий насадку и выносящий осевшие на ней примеси.

3. После азота через регенератор в том же направлении проходит воздух петли, который дополнительно охлаждает насадку в нижней (холодной) части регенератора, а затем отводится из середины

Похожие материалы

Информация о работе