аварийных режимов установки и механически воздействуют на удерживающий элемент аппарата. При срабатывании они освобождают его подвижную систему. По принципу действия делятся: электромагнитные, тепловые, полупроводниковые.
Максимальный расцепитель - катушка и сердечник. Когда по катушке протекает ток КЗ, сердечник создаёт усилие на рычаг, которое отключает автомат. Ток срабатывания максимального расцепителя можно регулировать. Максимальный расцепитель может быть снабжён механизмом выдержки времени, зависящей и независящей от тока, что позволяет осуществлять селективность. Автоматы имеют время срабатывания ), 0,02-0,1с; селективные автоматы имеют регулируемую выдержку времени до 1 с; быстродействующие автоматы имеют время срабатывания меньше 0,005 с. Селективные автоматы позволяют осуществить селективную защиту сетей путём уставок автоматов с разной выдержкой времени. Схема селективности приведена на рисунке 27.
Вспомогательные контакты (блок-контакты) механически связаны с главными и используются в цепях защиты и сигнализации.
Рисунок 27 – схема селективной защиты автоматами
Основные узлы автомата.
Контакты автомата должны без перегрева пропускать номинальные токи и выдерживать воздействие дуги при отключении КЗ. По первому требованию контакты должны выполняться с небольшим переходным сопротивлением, т. е. из материала с малым удельным сопротивлением, а по второму — из дугостойких материалов. Автоматы до 630 А имеют одну пару контактов – главные, которые одновременно являются дугогасительными.. В выключателях на ток более 630 А применяют две пары контактов: главные и дугагасительные. В нормальном режиме основная часть тока проходит через главные контакты, выполненные из меди, серебра, их сплавов. При отключении сначала разрываются главные контакты, но разрыва цепи не происходит, так как ток переходит в цепь дугогасительных контактов. Затем размыкаются дугогасительные контакты, на которых гасится электрическая дуга.
При протекании тока КЗ создаётся электродинамическое усилие, стремящееся разомкнуть контакты. Чтобы компенсировать эту силу, шинки изогнуты петлёй, токи в них имеют разное направление, что создаёт электродинамическую силу, увеличивающую нажатие в контактах.
Дугогасительная система применяется разных типов, например, со стальными пластинами (эффект деления длинной дуги на короткие). При больших отключаемых токах применяют эффект гашения дуга в узкой щели.
Приводы автоматов могут быть ручными и дистанционными. В первом случае включение производится поворотом рукоятки 12. Во втором случае воздействие осуществляется электромагнитом 13 или специальным электродвигателем. Возможно применение пневматического привода. Отключение автоматов происходит под действием отключающих пружин (17 на рис. 4-22) при срабатывании механизма свободного расцепления.
Механизм свободного расцепления (рис. 4-22) обеспечивает отключение автомата в любой момент времени, в том числе при необходимости и в процессе включения. Он состоит из шарнирно связанных рычагов 14 и 15 и опоры. При включении движение от рукоятки 12 передается через рычаги 14 и 15 контактному рычагу 16, который замыкает сначала дугогасительиые 2, а затем главные 3 контакты. Когда автомат включен, рычаги 14 и 15 встают в «мертвое» положение, опора не позволяет им переместиться вниз. Если производится включение на существующее к. з., то от действия расцепителя 8 механическая связь 11 «сломает» рычаги 14 и 15 по шарнирному соединению O4и под действием отключающей пружины 17 контактная система переместится влево, произойдет отключение, несмотря на то, что рукояткой 12
будет передаваться усилие на включение.
Рис. 4-22. Основные узлы автомата.
/ — шинки; 2 — дугогасительные контакты; 3 — главные контакты; 4 – гибкая связь; 5 — биметаллический расцепитель; 6 — добавочное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.