Выбор посадок ПК, в общем случае, определяется из таблиц [1, 6 - 8] в зависимости от вида нагружения отдельно каждого кольца ПК, расчетной величины удельного нагружения и класса точности его изготовления.
Особенности назначения допусков и посадок ПК
1. ПК рассматривается как узел, имеющий два сопряжения (четыре поверхности). Точность изготовления размеров самого ПК определяется классом. Числовые значения отклонений размеров ПК устанавливаются по ГОСТ 8338-76.
2. Точность изготовления сопрягаемых с ПК деталей (вала и втулки) зависит от класса точности ПК, а числовые значения отклонений для размеров вала и отверстия корпуса устанавливаются по стандарту (ГОСТ 25347-82), как для гладких деталей.
3. Наружное кольцо ПК имеет посадку в корпус в системе вала, а внутреннее - в системе отверстия. Допуск на размер отверстия внутреннего кольца ПК в отличии от “классического основного отверстия” задается отклонением в “-”. Это позволяет получать посадки с натягом, используя для вала переходные поля - js6, k6, m6, n6 (рис. 13,3).
4. В общем случае, выбор точности изготовления размеров ПК и сопрягаемых деталей определяется номером подшипника, классом точности, видом нагружения (рассматривается отдельно для каждого кольца), удельной нагруженности подшипника, шероховатостью ( Ra 0.63-0.16).
5. Требования по точности изготовления ПК определяют выбор допусков вала и отверстия корпуса не только на диаметральные размеры, но и на форму, расположение поверхностей сопрягаемых деталей, а также шероховатости поверхностей.
Расчет и выбор посадок ПК
Рассмотрим пример расчета и выбора посадок однорядного шарикоподшипника на вал и во втулку [1;6;13, с. 222]:
1. По номеру ПК (ГОСТ 520-89, ГОСТ 8338-76) устанавливаются все размеры, в том числе и размеры присоединительных деталей.
2. Определяется интенсивность радиальной нагрузки:
P = F/ b * k1* k2* k3,
Где F- радиальная нагрузка, Н;
b- реальная опорная ширина подшипника, м;
k1 , k2 , k3 – коэффициенты, учитывающие интенсивность нагрузки, режим работы, конструкции ПК и деталей подшипникового узла [ 5, 12].
3. По величине интенсивности, с учетом класса точности ПК и вида нагружения, определяется поле допуска вала [1, 5, 12].
4. Внутреннее кольцо ПК устанавливается на вал с натягом, т.к. оно имеет циркуляционное нагружение (рис.13.4).
5. Определяем поле допуска отверстия корпуса в зависимости от класса точности, вида нагружения и интенсивности нагружения наружного кольца ПК.
6. Для установленных полей сопрягаемых деталей по ГОСТ 25347-82 определяем числовые значения отклонений.
На рис.13.4 наружное кольцо ПК в корпус имеет посадку с зазором, т.к. оно местнонагруженное.
Схемы полей допусков посадок ПК рассмотрены на рис.13.5. Наружное кольцо ПК по размеру Dm всегда устанавливается в системе вала. Например, посадки Н7/l0; F7/l0; H8/l0 –в системе вала с зазором; JS7/l0 – посадка переходная; Р7/l0 – посадка с натягом в системе вала.
Посадки внутреннего кольца ПК на вал по размеру dm назначаются всегда в системе отверствия. Например, L0/k6; L0/m6; L0/n6 –посадки в системе отверстия с натягом; L0/js6; L0/h6 – посадки переходные; L0/f6 - с зазором в системе отверстия.
При повышении точности изготовления ПК до 5-го класса выбранные посадки наружного кольца ПК могут быть: H6/l5 - посадка с зазором в системе вала; JS6/l5 – посадка переходная в системе вала. Посадки внутреннего кольца ПК на вал могут быть: L5/k5; L5/m5; L5/n5 - в системе отверстия с натягом; L5/h5; L5/js5 – переходные; L5/f5; L5/g5 – с зазором в системе отверстия.
После расчета и выбора посадок ПК (класса 0) на схеме полей допусков (рис.13.4) образуется две посадки. Первая - H7/l0 - посадка наружного кольца в системе вала с зазором, т.к. по условию оно имеет местное нагружение. Если бы нагружение наружного кольца было циркуляционным, то при выборе должны быть назначены посадки P7 / l0 или N7 / l0 или K7 / l0. Вторая посадка - L0/n6 –посадка внутреннего кольца на вал в системе отверстия с натягом, т.к. кольцо нагружено циркуляционно.
После расчета и выбора соответствуюших посадок ПК необходимо сделать проверку, которая заключается в определении установочного зазора S2 . Порядок расчета S2 расмотрен на страницах 49-50 в методических указаниях [12] . Местнонагруженное кольцо не дает деформацию, поэтому соответсвующая упругая деформация не просчитывается. В любом случае S2 должно быть больше нуля (приближаясь к нулю и меньше 50*10-6 для ПК класса 0).
Подробно материалы расчета и выбора посадок ПК рассмотрены в литературе [1.5.12] .
Обозначение ПК на сборочных и рабочих чертежах
На рис.13.6, 13.7 представлены примеры обозначения допусков и посадок ПК на чертежах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.