построения модели и исследования ее динамики, определяется исходя из противоречивых соображений, связанных с затратами времени. С одной стороны, все чаще вычислительный эксперимент, проводимый для ИСС, занимает в сотни и в тысячи раз больше времени, чем тот же процесс в реальности. Причем эта ситуация является общей для многих объектов (Малинецкий, с.20). Поэтому приемлемая скорость работы программы при исследовании модели является одним из базовых требований (тем более, в режиме реального времени). Обычно его удается выполнить благодаря высокому профессионализму программирования и «индивидуальному подходу» к характерным особенностям не только конкретной модели и ее целевой программе исследования, но и особенностям языка. Но для этого необходимо:
1. достаточно ясно представлять сущность моделируемого процесса
2. выбрать эффективный алгоритм для решаемой задачи
3. выявить основные потоки данных и их формат.
Однако таких сведений на предварительных этапах моделирования обычно нет, более того, именно это, как правило, и является неизвестным Например, при «переводе» систем дифференциальных уравнений на дискретный язык необходимо знать, какие свойства системы нужно передать в дискретной модели. При формировании базы данных о динамике системы необходимы ясные представления о том, что и в какой системе координат мы хотим увидеть.. Поэтому, при такой постановке задачи, необходимыми требованиями к среде реализации становятся ее мобильность, гибкость, интерактивность, наличие графической и интерфейсной поддержки, интегрируемость с необходимыми специализированными пакетами исследования и проектирования, компилируемость кода на языки низкого уровня. Причем внимание к вопросу организации удобного интерфейса и наглядного графического представления информации вызвано необходимостью анализа больших объемов этой информации и, желательно, в интерактивном режиме.
С другой стороны, время на формирование модели и исследование динамики при использовании соответствующих модулей пакета прикладных программ (ППП) существенно сокращается. Основой для правомерных замечаний к ППП является то, что их компоненты слишком универсальны, слишком «растрачивают» машинные ресурсы и часто не позволяют модифицировать свой код.
52. Характеристика MatLAB
Но на сегодняшний день по отношению к некоторым программным продуктам такие замечания не всегда и не во всем корректны. В частности, если в качестве среды программирования выбрана MatLAB, к неоспоримым преимуществам которой относятся — высокая скорость предварительной (оценочной) разработки модели, в особенности интерактивных графических и интерфейсных фрагментов кода:
ü MatLAB ориентирована на проведение инженерных и научных исследований и содержит необходимый набор встроенных (откомпилированных и загружаемых в ядро MatLAB) специализированных функций, в т.ч. реализующих различные методы математического анализа.
ü MatLAB использует матричных вычислений (корневой тип данных — array). Эта особенность существенна, т.к. математический анализ динамики [1, 6, 8, 10, 11, 12, 13, 14] либо полностью, либо частично базируется на использовании матриц (например
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.