Журнал "Дипломат", №7, июль 2001 г.
Русская Православная Церковь стремится к единству христиан
Интервью Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС МП
– Какие основные задачи ставит перед Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата руководство Русской Православной Церкви?
– ОВЦС является синодальным органом, который был создан в соответствии с Положением об управлении Русской Православной Церкви (РПЦ) 4 апреля 1946 года по предложению Святейшего Патриарха Алексия I определением Священного Синода. Это решение было крайне важным для успешной деятельности РПЦ в послевоенное время, когда она получила определенную возможность возродить свое служение в светском обществе и на международном уровне. В сферу деятельности Отдела входят внешние связи Церкви как на канонической территории Московского Патриархата, так и за ее пределами.
В течение прошедших лет структура Отдела многократно изменялась, что было связано с поисками наиболее оптимальных форм деятельности в каждый конкретный период. В настоящее время, исходя из задач, возложенных на Отдел Архиерейским Собором, Священным Синодом и Святейшим Патриархом Алексием II, он состоит из нескольких подразделений, каждое из которых отвечает за конкретные направления работы.
Так, основная деятельность Секретариата по межправославным связям и заграничным учреждениям направлена на осуществление взаимодействия с братскими Православными Церквами. Забота о всеправославном единстве сегодня подкрепляется необходимостью свидетельства непреходящих ценностей Православия современному светскому миру. Этот же орган постоянно поддерживает связь высшей церковной власти с епархиями, представительствами, монастырями и приходами Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье. Объем данной работы в последнее время увеличивается из-за постоянного роста численности русской православной паствы, находящейся за пределами Отечества.
Секретариат по межхристианским связям осуществляет контакты РПЦ с инославными христианами и их объединениями, с межконфессиональными организациями.
Мы поддерживаем и развиваем связи с Древними Восточными (нехалкидонскими) Церквами, которые сохранили апостольское преемство и остались в традициях и церковном устройстве близкими Православию. Они находятся в сфере особого братского внимания РПЦ. Так, двусторонние отношения нашей Церкви с Армянской Апостольской Церковью, Коптской Церковью (Египет), Эфиопской Церковью наполнены плодотворным сотрудничеством. Одним из подтверждений этому стали регулярные встречи святейшего Патриарха Алексия II со Святейшим Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II.
Несмотря на значительные трудности, возникшие в последнее десятилетие, мы ведем диалог с Римско-Католической Церковью, основываясь на осознании того факта, что мы имеем дело с крупнейшей христианской конфессией. В конструктивном, благожелательном русле осуществляется общение с Церковью Англии, Епископальной Церковью в США и другими Церквами Англиканского коммуниона, со Старокатолическими Церквами. В таком же духе наша Церковь продолжает диалог с лютеранами в Германии и Финляндии. Мы убеждены, что борьба с прозелитизмом и развитие социального служения могут быть наиболее успешными только в сотрудничестве с христианами других конфессий.
Третьим основным направлением деятельности ОВЦС являются церковно-государственные и церковно-общественные связи, которые осуществляются при помощи Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества. В последнее десятилетие, когда церковная жизнь в России и других странах СНГ возрождается, значительная часть наших усилий направлена на осуществление церковной миссии внутри нашего общества. Несмотря на долгие годы гонений, большинство граждан России и сейчас крещены в Православной Церкви, связаны с ней духовными и культурными корнями. Поэтому мы, священнослужители, призваны «всякому… дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Представители Церкви все более активно включаются в диалог с властными структурами для решения многочисленных проблем, стоящих перед обществом. Отдел активно взаимодействует с широким спектром государственных инстанций и структур гражданского общества в области совершенствования законодательства, сохранения культурного наследия и общественной нравственности, в образовательной и гуманитарной сферах.
Неустанными трудами сотрудников Отдела, преподавателей богословских учебных заведений и специалистов в различных областях науки был подготовлен проект Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Этот документ, отражающий официальную позицию Московского Патриархата по вопросам церковно-государственных отношений, а также по ряду общественно значимых проблем современности, был принят Юбилейным Архиерейским Собором в августе 2000 года. В Основах социальной концепции отражено отношение Церкви к этносу, светскому праву, собственности, войне и миру, семейной и общественной нравственности, экологии, биоэтическим проблемам, международным отношениям, проблемам глобализации и секуляризма. Сейчас ведется активная работа по популяризации этого документа.
Кроме того, Отдел осуществляет диалог с традиционными нехристианскими религиозными общинами России и зарубежья. Приоритетом этих взаимоотношений является миротворческая деятельность, которая приобрела в последнее время важное значение в связи с кровопролитными конфликтами на пространстве СНГ. Отдел в контакте с государственными, общественными и религиозными организациями ведет активную, целенаправленную деятельность по предотвращению подобных трагических явлений. Так, в начале ноября прошедшего года в Москве по инициативе Русской Православной Церкви прошел Межрелигиозный миротворческий форум, на котором представители традиционных религий обсудили пути разрешения многих животрепещущих проблем, стоящих перед гражданами России и других стран Содружества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.