3. Относительный вклад электронной и фононной подсистем.
Для определения вклада колебаний кристаллической решетки (фононов) и свободных электронов в теплопроводность металлов рассмотрим отношение их коэффициентов теплопроводностей
Для чистых металлов cэл/cф ≈ 10-2, vF/vзв ≈ 103, ℓэл/ℓф ≈ 10 и поэтому для них λэл/λф~10-100, т.е. в металлах основными переносчиками тепла являются электроны. В неупорядоченных сплавах длины свободного пробега как фононов так и электронов определяются главным образом структурными неоднородностями кристаллической решетки и в них электронная теплопроводность по порядку величину равна решеточной.
II. Электропроводность.
В отсутствии внешнего электрического поля электроны участвуют в тепловом хаотическом движении со средней тепловой скоростью <u>, при этом все направления равноправны. Так как в металлах разрешенная зона заполнена не полностью, то даже слабое электрическое поле способно вызвать переход электронов на вышележащие свободные уровни. Переходы в нижележащие уровни невозможны, так как эти состояния заняты. Это приводит к тому, что электроны приобретают преимущественное направление скорости против внешнего электрического поля. Однако ускоряться могут не все электроны, а лишь небольшая часть электронов, имеющих энергии близкие к энергии Ферми (EF ± kT). Поэтому можно считать, что все свободные электроны в металле имеют скорость, соответствующую энергии Ферми vэл = vF. Под действием приложенного электрического поля напряженностью E электрон с эффективной массой m* и зарядом e за время между соударениями τ приобретает средний импульс p и среднюю дрейфовую скорость vдр:
Отсюда vдр = eEτ/m*. Время свободного пробега τ можно определить через длину свободного пробега ℓэл электрона τ=ℓэл/vF.
Плотность электрического тока при концентрации электронов n равна
Коэффициент пропорциональности σ между j и E представляет собой удельную электропроводность. Удельное сопротивление металла есть обратная величина
.
Как видно оно зависит от импульса Ферми pF, концентрации электронов n и длины их свободного пробега ℓэл. При изменении температуры энергия Ферми в металлах изменяется столь незначительно, что этим изменением можно пренебречь. Соответственно остаются неизменными vF и pF. Концентрация свободных электронов n также изменяется очень незначительно. Поэтому электропроводность определяется в основном средней длиной свободного пробега.
Квантовые представления приводят к следующему выражению для удельной электропроводности металла
(1)
где r – удельное сопротивление, e - элементарный заряд, n – концентрация электронов, ℓэл – средняя длина свободного пробега электрона, h – постоянная Планка.
Если считать, что каждый атом в металле поставляет один свободный электрон, то концентрация свободных электронов равна концентрации атомов и может быть рассчитана по формуле
, (2)
где d – плотность металла; А – атомная масса; N0– число Авогадро.
В электропроводности под длиной свободного пробега понимается длина, на которой электрон полностью теряет свою скорость направленного движения, обусловленную приложенным электрическим полем. Это означает, что импульс электрона (приблизительно равный pF) должен измениться до нуля, т.е. изменение практически равно самому импульсу. Поэтому основное влияние на длину свободного пробега будут оказывать взаимодействия с препятствиями, способными обеспечить такое изменение импульса электрона.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.