Положение рудоносных зон достаточно строго контролируется благоприятным сочетанием складчатых и разрывных нарушений. Так, рудные тела тяготеют к глубоким синклинальным складкам, осложненным системой разрывных нарушений, и зонам крупных разрывных нарушений. Они располагаются в замковых частях складок и их крыльях (особенно часто в пологих). Благоприятны для локализации оруденения также области пересечения и сопряжения разноориентированных тектонических нарушений (рис. 3), зоны повышенной трещиноватости вдоль надвигов, области чередования пород различного литологического состава, тектонические чешуйчатые пластины пород ордовика, ограниченные зонами надвигов, в углеродисто-кремнистых сланцах силура (рис. 4). На контакте силурийских углеродисто-кремнистых и ордовикских известково-алевролитовых сланцев оруденение концентрируется в породах ордовика.
Сложная морфология и неоднородное внутреннее строение рудных тел обусловлены различной тектонической проработкой вмещающих пород. Контуры рудных тел нечеткие, устанавливаются только по результатам опробования, поэтому их морфология и внутреннее строение во многом определяются показателями кондиций, принятых для оконтуривания и подсчета запасов. По морфологии рудные тела изменяются от пластообразных залежей до жил сложного строения. Разнообразие морфологических разновидностей обусловлено различной степенью влияния складчатых и разрывных нарушений. В целом же рудные тела различной морфологии объединяются в единые стратиформные рудоносные зоны. Размеры рудных тел изменяются в широком диапазоне - от мелких метровых скоплений до залежей длиной в первые сотни метров.
Основные запасы рудных тел сложены дисперсными тонковкрапленными и прожилково-вкрапленными рудами. На отдельных участках вдоль тектонических нарушений встречаются богатые рудные тела жильного типа с прожилковыми и брекчиевыми текстурами (рис. 5).
Процесс формирования промышленных скоплений урановых руд был обусловлен комплексом разновозрастных геологических процессов от первоначального накопления урана в углеродисто-кремнистых сланцах силура до перераспределения его в связи с развитием современных гипергенных процессов. Как уже отмечалось, среди исследователей месторождений подобного типа нет единого мнения об определяющей роли того или иного геологического процесса в образовании основных промышленных скоплений урановых руд. Вероятнее всего, все геологические процессы - от седиментогенеза и метаморфизма до гидротермальных и гипергенных, проявившихся в развитии площадных и линейных кор выветривания, - в различной степени способствовали формированию месторождений в углеродисто-кремнистых сланцах.
В процессе метаморфизма возникли конкреции, стяжения пирита, фосфорита, карбоната, органического вещества, а также послойные кальцит-антраксолитовые жилы -с пиритом и метакристаллы пирита. Эти процессы происходили при повышении давления и температуры от раннего диагенеза до глубокого катагенеза и термодинамометаморфизма зеленосланцевой ступени; они способствовали переводу урана в подвижную форму, благоприятную для последующей миграции, и являлись, прежде всего, рудоподготовительными.
Гидротермальный процесс выразился в формировании разновозрастных жильных минеральных комплексов. Наиболее ранние комплексы представлены кварцевыми и кварц-карбонат-сульфидными жилами и прожилками.
Выделяются два разновозрастных урановорудных комплекса. Наиболее ранний - кальцит-настурановый - сложен настураном, кальцитом (доломитом), гидрослюдами (хлоритом), сопровождается редкими выделениями сульфидов свинца, цинка и меди и образует прожилковые и вкрапленные руды. Настуран встречается совместно с гидрослюдами и ранними генерациями кальцита. В углеродисто-кремнистых сланцах силура в рудных прожилках практически отсутствуют карбонаты и настуран ассоциирует с гидрослюдами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.