На сингенетичность урана в черных: сланцах указывает выдержанность тонких ураноносных слоев в отношении их литологических особенностей и содержания урана на больших площадях, причем ураноносные породы в такой же степени различаются по структуре, пористости и проницаемости, как и породы не ураноносные, с которыми они переслаиваются.
Сложным вопросом генезиса, как и для других осадочных рудных месторождений, является вопрос об источнике урана. Маккелвей и Нельсон (1950) полагают, что содержание урана в морской воде в количестве 0,15—1,8•10-7 г/л и присутствие его в кислоторастворимой форме в осадках свидетельствуют о том, что непосредственным источником урана являлась сама вода, а первичным источником была область сноса, существовавшая во время отложения материала сланцев.
Широкое площадное распространение ураноносности черных сланцев при равномерном содержании металла подтверждает отсутствие каких-либо локальных источников образования урана, и осаждение его из вод с равномерным кларковым содержанием представляется вполне вероятным.
Осаждение урана из раствора и переход его в осадок в какой-то степени осуществлялись, по-видимому, путем сорбции его глинистым и органическим веществом, что следует как из особенностей проявления оруденения, так и из лабораторных опытов. Однако многие глинистые и богатые органическим веществом породы не содержат повышенных против кларка количеств урана, что свидетельствует о существовании каких-то особо благоприятных для накопления урана условий. Помимо отмеченного выше содержания урана в морской воде, могли иметь значение местные колебания в составе растворенных урановых солей, а также растворимость соединений, возникавших при сорбции урана. Условия эти еще мало изучены. Достаточно установлено лишь то, что присутствие больших количеств карбонатов препятствовало осаждению или сорбции урана.
Битуминозные сланцы Швеции в качестве источника радиоактивного сырья привлекли внимание с начала текущего столетия и уже в 1910 г. они использовались для получения радия.
Радиоактивные углистые породы распространены в центральной Швеции в штатах Вестерготланд, Остерготланд, Нерке, особенно в пределах горной группы Биллинген. Эти осадочные образования, имеющие нижнепалеозойский возраст (граница кембрия и силура), залегают в виде разобщенных пятен на архейских гранитах и гранитогнейсах. Повышенное количество урана содержится в следующих образованиях: 1) так называемом кольме, представляющем собой многозольное углистое вещество, 2) углистом веществе, менее зольном, чем кольм, известным под названием «каменного угля» и 3) углистом квасцовом сланце. Все эти урансодержащие образования приурочены к пачке кембро-силурийских пород, залегающей между ортодератитовыми известняками и нижележащими кембрийскими филлограптусовыми сланцами.
Запасы кольма в районе Стора Стелан (Вестерготланд) оцениваются в 80 тыс. т. при содержании 400 т U308 на 1 км2 площади.
Зольность «каменных углей» колеблется от 3,48 до 21,0%.
В условиях залегания между кольмом и каменными углями имеется некоторое различие. Кольм залегает преимущественно или даже исключительно в форме линзообразных тел незначительных размеров, приуроченных главным образом к квасцовым сланцам. «Каменный уголь» в большинстве случаев образует пропластки, встречающиеся не только в квасцовых сланцах, но и в вышележащих породах, вплоть до ортоцератитового известняка включительно. В кембросилурийских битуминозных сланцах южной Швеции содержание U3О8 колеблется от 0,15 до 0,02°/о, причем запасы U3O8 на 1 км2 площади составляют 1800 т.
Содержание тория в шведских квасцовых сланцах составляет всего 0,6—2 г/т, т. е. 0,00006—0,0002%.
Верхнедевонский — нижнекарбоновый горизонт черных сланцев Чаттануга в США колеблется по мощности от тончайшего прослоя до 12 м. Содержание урана в сланцах невысокое, а распределение его мало изучено, но имеющиеся данные позволяют сделать следующие выводы (Swanson, 1953):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.